Существенно укрепиться в Московской заставе намеревается депутат Алексей Макаров. Муниципалитет входит в состав его ЗакСовского округа, однако считается довольно неуправляемым из-за своей главы Валентины Афонькиной. Сохранить власть в новом созыве ей вряд ли удастся — «Единая Россия» практически не выставила по своим спискам действующих депутатов.

В 2014 году 20-мандатный совет депутатов Московской заставы почти в полном составе был сформирован из единороссов. В их ряды тогда затесался всего один самовыдвиженец. По итогам выборов муниципалитет возглавила Валентина Афонькина. Фактически она руководит округом с 2001 года. 

На этот раз «Единая Россия» решила практически полностью обновить команду депутатов. По состоянию на 12 июля в системе ГАС-Выборы значатся 15 выдвинутых по спискам партии кандидатов. Из них действующие депутаты Московской заставы — лишь Алексей Захаров и Елена Рябинина. Скоро к ним прибавится Валентина Афонькина — она долго колебалась, но в последний момент все-таки выдвинулась от партии. В ГАС-Выборах ее пока нет.

Состав остальных кандидатов-единороссов больше напоминает штурмовую группу. Среди них всего 5 «типичных» муниципалов-бюджетников — врачей и учителей. К тому же, в основном они не руководители, а рядовые сотрудники. Что указывает на незначительную роль районной администрации в формировании списков. Зато нашлось место представителям всех остальных муниципалитетов района: из Новоизмайловского сюда перебрался депутат Юрий Докукин, из Звездного — Геннадий Тараненко, из Гагаринского — Александр Шатыркин. А Пулковский меридиан, флагманская территория Алексея Макарова, представлен главой своей администрации Игорем Морозовым. Кроме того, есть в партсписке и ранее не связанные с политикой кандидаты. Например, известный певец Методие Бужор.

При необходимости «разбавить» коллектив единороссов такую возможность предоставит список самовыдвиженцев. Их выдвинуто более 20 человек. Есть среди них, например, руководитель Адмиралтейского районного отделения «Справедливой России» Владимир Каплюк. В нынешней кампании они с Виктором Перовым оспаривают друг у друга лидерство по количеству муниципалитетов, в которых баллотируются. Правда, если Перов везде идет как кандидат от партии Социальной защиты, то Каплюк чередует «Справедливую Россию» и самовыдвижение. От партии он выдвигается в Коломне и Гагаринском (в последнем уже получил отказ). Как самовыдвиженец — в Гражданке, Семеновском, Сосновой поляне, Юго-Западе и Московской заставе.

Причины:

Московская застава вместе с муниципалитетами Новоизмайловское, Пулковский меридиан и частично Автово Кировского района образуют 20-й ЗакСовский округ. От него как одномандатник избран Алексей Макаров. Его флагманской территорией является муниципалитет Пулковский меридиан, который возглавляет родной брат парламентария Виктор Макаров. 

Муниципалитет Московская застава почти с самого его появления возглавляет Валентина Афонькина. С 2001 года она является замглавы совета, а с 2005-го — главой. До конца «нулевых» годов Московская застава вместе с Гагаринским и частично остальными муниципалитетами района образовывали 31-й ЗакСовский округ единоросса Вадима Войтановского. С 2011 года депутатом городского парламента он больше не является. С Войтановским у Афонькиной были неплохие отношения. Вплоть до того, что в 2005 году по его инициативе она стала главой совета, сменив подконтрольную Войтановскому Ларису Кутепову, не интересовавшуюся политикой. А вот с Алексеем Макаровым отношения не сложились. Считается, что виной тому, в частности, вспыльчивый характер Валентины Афонькиной и непостоянство в своих решениях. Постепенно ухудшающиеся отношения и не слишком сильная власть действующей команды давно являлись предпосылкой для «зачистки» муниципалитета. Которая, вероятно, теперь и произойдет.

Последствия:

Главой совета Московской заставы по итогам выборов может стать нынешний руководитель администрации Пулковского меридиана Игорь Морозов. В городе он больше известен как политтехнолог. Длительное время сотрудничал с компанией «Имидж-контакт», известной по своим технологам Алексею Куртову и Алексею Ситникову. А сейчас руководит районным подразделением серавинского предвыборного штаба Александра Беглова. 

Более того, осенью Морозов мог бы претендовать на то, чтобы стать кандидатом в ЗакС по 21 округу, освободившемуся после смерти Павла Зеленкова. У Морозова сложились хорошие отношения с Алексеем Макаровым, рабочие — с Вячеславом Макаровым, он имеет определенную узнаваемость среди жителей Московского района. Это его плюсы. А один, но очень важный минус заключается в том, что он будет выглядеть варягом в глазах руководителя ЗакСовской фракции «Единой России» Александра Тетердинко. Который считает 21 округ, состоящий из муниципалитетов Гагаринское, Звездное и Купчино, фактически своим. И рассматривает его как запасной аэродром лично для себя в том случае, если не сможет выдвинуться в 2021 году в ЗакС в общегородской части списка. Впрочем, в вопросе поиска кандидата на 21-й округ Тетердинко и все региональное отделение испытывают серьезный кадровый голод. А это — снова плюс для Игоря Морозова.

MegaSmi