Потерянные документы об учреждении районных парторганизаций стали причиной массовых отказов в регистрации кандидатам от КПРФ. В партии утверждают, что стали жертвами предвзятого отношения ИКМО. В избиркомах потирают руки, радуясь законному основанию для отказа, появившемуся из-за безалаберности коммунистов.

Массовые отказы в регистрации кандидатами в депутаты получают представители КПРФ в муниципальных избиркомах чуть ли не половины районов города. В частности, речь идет о Центральном, Петроградском, Фрунзенском, Выборгском, Московском, частично — Приморском районах. Основания для отказа типовые — кандидаты представляют неполный пакет документов. А именно — не доносят до ИКМО нотариально заверенные копии документов об учреждении районных отделений. Которые — в отличие от других партий, где кандидаты утверждаются городским отделением — и выдвигают будущих депутатов.

Список требуемых избиркомами документов секретом не является. Нужный документ кандидаты не доносят не из-за собственной забывчивости. А потому, что в горкоме КПРФ давно потеряли оригиналы учредительных документов районных отделений. И делать нотариальные копии — не с чего.

В самой КПРФ утверждают, что их кандидатам отказывают только недобросовестные ИКМО. Которые специально ищут, к чему бы придраться. Действительно, говорят в партии, в ходе нынешней избирательной кампании Горизбирком на одном из своих заседаний принял решение, что кандидаты-коммунисты должны сдавать в ИКМО нотариально заверенные решения о создании городского и районного отделений, выдвинувших кандидатов. Тем самым кандидаты подтверждают, что являются настоящими представителями партии, а не просто пришли с улицы. Однако на следующем же заседании ввиду бурных протестов КПРФ городская комиссия свое решение отменила. 

«Районные отделения у нас впервые были зарегистрированы еще в 93-94 годах. В 2003 году прошла перерегистрация. Подобного рода документы долго не хранятся — через 3-4 года их уничтожают за ненадобностью. А поскольку на городском уровне власть в партии за это время уже несколько раз сменилась, маловероятно, что районные учредительные документы возможно восстановить», — разводят руками в горкоме.

В свою защиту в КПРФ отмечают, что во второй половине районов партийных кандидатов несмотря на отсутствие нотариальных документов зарегистрировали. А значит, отказавшие ИКМО просто искали повод, чтобы придраться. И все равно не допустили бы коммунистов до выборов.

Представители «ИКМО-злодеев» с такой позицией не согласны. Там совершенно искренне полагают, что коммунисты сами виноваты, что потеряли собственные учредительные документы. И выдаваемые первым секретарем горкома Ольгой Ходуновой справки за собственной подписью о легитимности районных организаций называют жалкой попыткой обойти требование закона. 

В этих ИКМО ссылаются не на отмененное решение Горизбиркома, а на партийный устав, предписывающий кандидатам сдавать в избиркомы решение о выдвижении, принятое районной организацией, копию документа об учреждении этой самой организации и согласие на выдвижение городского бюро. «Вместо того, чтобы заново провести конференции и легитимно учредить районные отделения, в горкоме пытаются выдумывать какие-то справки, в нашем случае не имеющие ни малейшей юридической силы. У коммунистов все как всегда, ничего нового», — ехидничают в избиркомах.

Причины:

В петербургском региональном отделении КПРФ власть меняется примерно один раз за ЗакСовский созыв. Смена руководства в условиях внутрипартийного конфликта — не только у коммунистов, а в любой политической структуре — зачастую сопровождается преднамеренным уничтожением учредительных документов, печатей, оригиналов уставов и пр. Неудивительно, что за 16 лет часть документов оказалась утрачена.

Последствия:

В Петербурге уже много лет нет ни одного муниципалитета, в котором бы КПРФ имела большинство. А многие депутаты, избранные в 2014 году, в действительности являются единороссами, лишь для маскировки баллотировавшимися по спискам коммунистов. И делавшими это по согласованию с руководством районных отделений партии. Поэтому недопуск значительной части кандидатов от КПРФ до нынешних выборов не слишком изменит муниципальный политический ландшафт города. 

MegaSmi