В Калининском районе громят вице-спикера ЗакСа Анатолия Дроздова. 11-й ТИК снял с выборов бывшего и будущего глав Северного, шедших на выборы под патронажем парламентария. При этом «будущий» еще и неформально возглавлял список «Единой России». Решение уже устояло в суде первой инстанции.

В четверг, 18 июля, Калининский районный суд отказал истцам, требовавшим зарегистрировать кандидатами в депутаты Северного Сергея Романовского и Александра Кривопуста. Первый — скандально-известный экс-глава совета депутатов, запомнившийся уголовными делами по расхищению местного бюджета и драками с независимыми кандидатами на прошлых выборах. Весной 2016 года, почти сразу после назначения главой района Василия Пониделко, он был вынужден покинуть свою должность ввиду резкого неприятия к себе нового руководителя. 30-летний Александр Кривопуст сторонниками Анатолия Дроздова воспринимался как будущий глава Северного. Пока что он занимает должность ио замглавы местной администрации, зато уже руководит муниципальным отделением «Единой России». В последние месяцы именно он как главный местный единоросс занимал первые полосы газет Северного. Романовский на выборы шел самовыдвиженцем, Кривопуст — в составе списка «Единой России».

Полномочия ИКМО Северного переданы в Территориальную избирательную комиссию №11. В 2016 году ТИК был сформирован из людей вице-спикера и руководителя районного отделения «Единой России» Анатолия Дроздова. Однако затем парламентарий по разным причинам рассорился со всеми своими людьми в избиркоме. Настолько, что комиссия полностью вышла из под его контроля, а председатель Константин Степанов стал заклятым врагом. В начале июля Бездуховности писали о попытке людей Дроздова подкупить члена комиссии от «Единой России» Алису Кемаеву с целью добиться от нее заявления о сложении полномочий. Кемаева, также состоящая в конфликте с Дроздовым — в прошлом году он добился ее увольнения с должности помощника депутата Владимира Носова и обещал, что в Петербурге она больше работу не найдет — ответила отказом.

Основная борьба в Северном на текущих выборах разворачивается между командами главы района Василия Пониделко и вице-спикера Анатолия Дроздова. Еще весной, во время объездов района Андреем Яриным и Андреем Турчаком, по слухам, была достигнута договоренность, что их люди пойдут в списке «Единой России». Району якобы должно было достаться 7 мест, партии — 3. Всего в Северном 10 мандатов. Накануне праймериз Дроздов переписал списки, увеличив свою квоту. 

В конце концов почти все кандидаты из команды Пониделко пошли на выборы самовыдвиженцами. Представители команды Дроздова — в партсписке. Что, как теперь становится ясно, не спасает их от отказа в регистрации.

Список «Единой России» неформально возглавлял секретарь местного отделения партии Александр Кривопуст. При выдвижении он указал, что является членом партии. По закону это не обязательно, однако, учитывая, с какой настойчивостью Кривопуст все последние месяцы позиционировал себя как главного единоросса, для него это было делом принципа. Указание партийной принадлежности накладывает на кандидата обязательство предоставления подтверждающих документов. В данном случае — справки за подписью Вячеслава Макарова. Кривопуст же по какой-то, видимо — технической, причине этого не сделал. На основании чего получил в 11-м ТИКе отказ в регистрации. 

Решение избиркома в районном суде обжаловал кандидат от «Справедливой России» Никита Лухтанов. Уже в день заседания Кривопуст, посчитавший, что нужно выстраивать защиту, основываясь на других аргументах, подал второе заявление с требованием отменить решение ТИКа. Суд объединил оба иска и отказал истцам. 

Дело Кривопуста слушалось сразу после дела Романовского. Попасть в партсписки, несмотря даже на открытую поддержку со стороны Анатолия Дроздова, он не сумел из-за своей репутации — пока он руководил советом, в нем систематически расхищались бюджетные средства, за что впоследствии были осуждены руководители местной администрации. А во время избирательной кампании 2014 года Романовский собственноручно напал на кандидата от «Гражданской платформы» Марианну Бакан. Правда, сама Бакан, видимо, осталась не в обиде — за прошедшие 5 лет она успела побывать в «Единой России», выйти из нее, а теперь должна была баллотироваться в Северном вместе с Романовским в одном партсписке — Партии роста.

Впрочем, в Партии роста Романовский оказался не сразу. Сначала он успел сдать в ТИК документы для регистрации в порядке самовыдвижения. В которых, в частности, было указано, что он запрещает другим партиям выдвигать свою кандидатуру. Затем экс-глава передумал, собирать подписи не стал, а вместо этого принес в ТИК документы о выдвижении Партией роста. При этом второй пакет документов был оформлен неверно, первый не был дезавуирован. Поэтому в итоге Романовскому было отказано в регистрации как самовыдвиженцу. А партиныйм кандидатом он так и не стал.

Решение ТИКа Романовский также обжаловал руками других кандидатов. И также проиграл Калининский районный суд.

Причины:

Причиной снятия кандидатов с выборов стала их собственная безалаберность и неспособность верно оформить документы или хотя бы обратиться к компетентным юристам. Что, впрочем, не отменяет злорадства по данному поводу большинства членов 11-го ТИКа и удовлетворения районной администрации.

Последствия:

На выборы в Северном заявилось 60 кандидатов. Большинство из них были зарегистрированы. Это самовыдвиженцы, кандидаты «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Партии роста и «Справедливой России». Судя по всему, как минимум частично списки Партии роста и «Справедливой России» были предоставлены в распоряжение Анатолия Дроздова. Не исключено, что кто-то из партийных кандидатов будет избран — на данный момент муниципалитет фактически является «бесхозным», и насмерть биться за него никто не будет.

Тем не менее, основная борьба, как указано выше, развернется между командами Василия Пониделко и остатками команды Анатолия Дроздова. Из 6 выдвинутых единороссов зарегистрироваться смогли пятеро. И один из них, по слухам, относится к квоте района. А вот самовыдвиженцы, выставленные районной администрацией, прошли регистрацию в полном составе. К ним, в частности, относятся ио главы Северного и директор 172-й школы Тамара Ануфриева, директор школы олимпийского резерва №3 Дмитрий Васильев, руководитель «Дирекции по управлению спортивными сооружениями» Игорь Васильев, гендиректор Жилкомсервиса №1 Калининского района Владимир Данилов, директор «Центра физической культуры, спорта и здоровья Калининского района» Дмитрий Камаев, завотделением Центра соцобслуживания и депутат Северного Ирина Николаева, замдиректора Жилищного агентства Калининского района Ирина Приходько и заведующая подростково-молодежным центром «Калининский» Анна Фокина.

MegaSmi