Действующие депутаты Обуховского поборются друг с другом за муниципалитет. Команду самовыдвиженцев на выборы ведет глава совета Валерий Топор. В бытность Константина Серова главой Невского района он считался одним из наиболее преданных ему людей. Вторая группа депутатов идет в списке «Единой России» и, вероятно, не без участия депутата ЗакСа Игоря Высоцкого. Вклиниться между ними попробует команда Партии роста во главе с экс-депутатом ЗакСа Владиславом Бакулиным.

Конкуренция в 10-мандатном Обуховском на текущих выборах не слишком высокая. Кандидатами выдвинулось 47 человек. Большая часть из них довольно явно делится на три противоборствующие команды.

Первая команда — это самовыдвиженцы. Она состоит из действующих депутатов и бюджетников. На выборы ее ведет глава совета Валерий Топор. Знаменит Топор тем, что в 2012 году, когда Константин Серов, на тот момент — депутат ЗакСа от «Единой России», решил баллотироваться на должность секретаря петербургского отделения партии, именно он как руководитель Невского районного отделения обеспечил выдвижение. Хотя всем уже было понятно, что Серов неминуемо проиграет Вячеславу Макарову. На следующий год Топор за это поплатился своей партийной должностью, а еще через год в награду от Серова, к тому времени — уже главы района, получил муниципалитет Обуховский. В 2014-м Топор баллотировался по спискам ЛДПР. Почти все остальные депутаты — кроме Татьяны Сысик, в созыве 2009-2014 годов возглавлявшей совет и баллотировавшейся по спискам эсеров, — были избраны от «Единой России».

На этот раз Валерий Топор идет самовыдвиженцем. Также самовыдвиженцами значатся действующие депутаты Обуховского Антон Остапенко и Андрей Рудаков, руководители подростково-молодежного центра «Невский» замдиректора Надежда Алексеева и заведующий Дмитрий Беляков, директор бюджетного учреждения «Академия машиностроения имени К.Я.Котина» Евгений Платонов, директор бюджетного учреждения «Культурный центр «Троицкий» Ольга Дулина. А вот депутат Обуховского Михаил Волков собирался баллотироваться самовыдвиженцем, но утратил статус кандидата. В дружественных главе списках ЛДПР значится Занхабаева Анна, главный специалист местной администрации Обуховского, а КПРФ — Андрей Беспалов, главный специалист администрации Невского района. 

Почти столько же действующих депутатов Обуховского в списке «Единой России». Так, к ним относится замдиректора школы №334 Невского района Ирина Хабатулина, директор школы №337 Невского района Ольга Макаренко, директор школы олимпийского резерва №1 Невского района Егор Дрозд. Компанию им в партсписке составляют директор Невской централизованной библиотечной системы Наталья Ярцева, директор школы №326 Невского района Алла Николаева, замдиректора школы олимпийского резерва №1 Невского района Евгений Мироненко.

Разбавляет коллективы бюджетников команда Партии роста. Ее возглавляет экс-депутат ЗакСа Владислав Бакулин. В 2011 году он был избран в городской парламент по спискам эсеров. В 2016-м баллотировался от Партии роста и выборы проиграл, после чего до апреля 2019 года руководил «Городским центром управления парковками Санкт-Петербурга». Именно в этой организации Бакулин набрал себе команду кандидатов в депутаты. С ним выдвигаются, например, начальник сектора в секторе договоров в юридическом отделе Игорь Могильницкий и главный специалист Владислав Шадрин. А оттягивать у Бакулина голоса в его округе выставлен 20-летний повар Василий Бакулин.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что на предстоящих выборах депутат ЗакСа и руководитель районного отделения «Единой России» Игорь Высоцкий попытается выбить людей Константина Серова из муниципалитетов. Однако речь шла о половине района, располагающейся на правом берегу. В частности, о Невском округе. Обуховский же находится на левом берегу и не входит в границы 9-го ЗакСовского округа Высоцкого. Муниципалитет вместе с Ивановским, Народным, Рыбацким и частично МО №54 образует округ №23, от которого избран единоросс Юрий Авдеев. 

Нынешний глава Невского района Алексей Гульчук считается преемником и продолжателем политики Константина Серова. Логично предположить, что он поддержит на выборах Валерия Топора. В таком случае, поднять против главы директоров школ и действующих депутатов, скорее всего, под силу лишь Игорю Высоцкому.

Последствия:

В условиях противостояния практически равнозначных команд депутатов и директоров школ, не исключено, что в совет смогут избратся представители Партии роста. Тем более, что поддержка данной партии может входить в нынешние интересы Серова, заинтересованного в ресурсах Оксаны Дмитриевой во Фрунзенском районе.

MegaSmi