Не допустить прохождения Владимира Бортко во второй тур готовится предвыборный штаб Александра Беглова. В случае его неизбежности, официальные результаты Надежды Тихоновой должны быть искусственно завышены, чтобы именно она конкурировала с врио губернатора. 

В структуре предвыборных штабов Александра Беглова, по слухам, просчитывают сценарий, по которому губернаторские выборы пройдут не в один, а в два тура — 8 и 22 сентября. В этом случае соперником врио губернатора, скорее всего, должен стать кандидат от партии КПРФ Владимир Бортко. Между тем, в штабе считают конкуренцию Беглова с Бортко опасной. По слухам, рассматривается вариант искусственного выведения кандидата от «Справедливой России» Надежды Тихоновой на второе место. Чтобы 22 сентября именно с ней конкурировал Беглов. Для этого в пользу Тихоновой будет необходимо переписать часть голосов, полученных Бортко. 

Кроме того, насколько известно Бездуховностям, штаб констатирует продолжающееся падение рейтинга Александра Беглова. Несмотря на официально декларируемые Администрации президента 47%, в реальности проводимые штабом исследования говорят о показателях ниже 40%. Что оценивается как «ниже критичного». 

Отметим, на прошлой неделе были презентованы результаты исследования, проведенного Социологическим институтом Российской академии наук и, в частности, социологом Марией Мацкевич. Исследование проводилось путем телефонного опроса 1,5 тысяч горожан. Социологи поделились своими замерами в части антирейтингов кандидатов. Так, самый высокий антирейтинг имеет Александр Беглов — 14%. На втором месте с 8% идет Владимир Бортко, на третьем с 5% — Надежда Тихонова. Самый низкий антирейтинг имеет Михаил Амосов — 4%.

Напомним, ранее Бездуховности публиковали результаты исследований, проводившихся штабом во второй половине мая. Тогда рейтинг Беглова сильно опустился из-за разгона первомайской демонстрации и приблизился к 30%. Владимир Бортко 2 месяца назад имел рейтинг около 25%. Третье место досталось все еще участвовавшему тогда в выборах Олегу Капитанову. 4-е — Надежде Тихоновой. Однако если при проведении опроса Беглова и Бортко «замеряли» персонально, то кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» были представлены лишь названиями своих партий: у респондентов не спрашивали, симпатизируют ли они персонально Капитанову, а интересовались «кандидатом от ЛДПР». В результате ЛДПР набрало 13%, СР — 10%. Рейтинг кандидата от «Гражданской платформы» Михаила Амосова тогда не измеряли.

Причины:

Очевидно, в предвыборном штабе Александра Беглова опасаются его поражения Владимиру Бортко во втором туре. Кандидат от КПРФ имеет устоявшийся электорат — как за счет своей партии, так и благодаря многолетнему депутатствованию в ГосДуме, а также, хоть и с оговорками из-за публичной поддержки Иосифа Сталина, но все-таки может претендовать на статус единого кандидата от оппозиции. На его фоне Надежда Тихонова выглядит не так электорально. Она значительно менее известна, не имеет гарантированного электората. Кроме того, значение неминуемо сыграет пол кандидата.

Последствия:

Впрочем, второй тур пока рассматривается как экстраординарное событие. Предполагается, что выборы все же удастся провести в один тур. В том числе, и за счет фальсификаций. Потому что фальсифицировать их в условиях первого тура безопаснее, нежели в условиях второго — дистанция до полного поражения будет еще не так мала.

MegaSmi