Глава Гавани Сергей Соколов вместе со всей своей командой потерпел фиаско в сборе подписей избирателей. Из-за допущенных ошибок комиссия готовится отказать всем кандидатам в регистрации. Зато к Милане Кержаковой избирком, скорее всего, отнесется с бОльшим пониманием — несмотря на формальную недействительность больше половины ее подписей, она все-таки станет зарегистрированным кандидатом.

Во вторник, 23 июля, избирательная комиссия муниципального образования Гавань примет решение по регистрации последней партии кандидатов. В их число входят самовыдвиженцы, намеревавшиеся баллотироваться в команде главы Сергея Соколова, а также дочь Вадима Тюльпанова Милана Кержакова. Первым еще в субботу, 21 июля, рекомендовала отказать рабочая группа по проверке документов. У Кержаковой также выявлен критический объем брака в подписных листах. Что, скорее всего, не помешает ей стать зарегистрированным кандидатом.

Сергей Соколов был впервые избран в 2014 году. Он шел по спискам «Единой России» при поддержке районной администрации. Что позволило ему возглавить совет после выборов. Однако довольно быстро Соколов рассорился с районом, а в партии сильных позиций так и не занял. В результате к выборам он фактически остался в политической изоляции.

Зарегистрироваться кандидатом Соколов попытался в порядке самовыдвижения. Такое же решение приняли представители его команды, среди которых не оказалось ни одного действующего депутата, зато нашлось место сыну Юрию Соколову. Ввиду отсутствия опыта и враждебности ИКМО, собрать безупречный пакет документов кандидаты не сумели. В частности, слишком большое количество технических претензий было предъявлено к подписям избирателей. 21 июля рабочая группа ИКМО рекомендовала отказать всем кандидатам команды Соколова в регистрации. Аналогичное решение, как ожидается, муниципальный избирком примет на своем заседании 23 июля.

Больше в ИКМО повезло Милане Кержаковой. 8 июля в своем Instagram она сообщила, что выдвигается «кандидатом в муниципальные депутаты от района Гавань»: «Сегодня завершилась первая ступень моего нового этапа в жизни. Я собрала и сдала все документы в муниципальную избирательную комиссию… Я действительно искренне надеюсь, что все мои документы собраны правильно и пройдут регистрацию, после чего я стану кандидатом в муниципальные депутаты от района Гавань… Моя цель — с вашей помощью и с вашей поддержкой идти к цели и, когда-нибудь, также, как мой отец, войти в двери парламента нашей страны! Я искренне хочу быть вашим инструментом в области законодательной власти». Милана Кержакова также баллотируется в порядке самовыдвижения. Рабочей группой установлено, что 10 из 17 сданных ею подписей (13 «обязательных», 4 «запасные») не проходят проверку по базе УФМС. Тем не менее, скорее всего, ИКМО примет решение о регистрации кандидата.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что в Гавани конфликтуют единороссы – глава совета депутатов Сергей Соколов и руководитель муниципального отделения «Единой России» Александр Григорьев. Последний является сразу и сыном председателя КГА, главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, и внуком бывшего депутата ЗакСа Владимира Гольмана. При этом с другим экс-депутатом ЗакСа, сыном Гольмана и братом своей матери Сергеем Шатуновским Александр Григорьев состоит в плохих отношениях.

В 2014 году Сергея Соколова, на тот момент – владельца торгового комплекса «Шкиперский мол», на выборах поддерживала теперь уже экс-глава района Юлия Киселева. А потому и замглавы района Галина Королева доступными ей способами способствовала избранию Соколова. Теперь у главы совета стало больше врагов, чем друзей. Киселева с должности главы администрации уволена. Королева против Соколова, поскольку тот из раза в раз со скандалом увольняет навязанных ею глав местной администрации.

Вячеслав Макаров во внутрипартийном конфликте тоже не поддержал Сергея Соколова. Он выступает за Александра Григорьева. Что удивительно, если вспомнить, как спикер ЗакСа показательно, с постоянством и особым усердием критиковал председателя КГА Владимира Григорьева чуть ли не на каждом заседании ЗакСа в конце 2017 года. Сначала называл его «мерзостью» и «оборзевшим», а также заявлял, что направил губернатору Георгию Полтавченко письмо с просьбой «разобраться» с главным архитектором. Потом клялся, что «вцепился и не отпустит» Григорьева. А также намекал на факты коррупции в градостроительном совете. Вячеслав Макаров тогда весьма эффектно, но в конечном счете безрезультатно отменял на Петроградской стороне одну стройку за другой. Спустя год, к концу 2018-го, Макаров уже с пафосом рассказывал о своей «большой дружбе» с Владимиром Григорьевым, «начавшейся с маленьких недоразумений». Учитывая нескрываемые интересы мужа дочери Вячеслава Макарова Анны Селегень и его родственников в строительном бизнесе, неожиданно вспыхнувшая любовь спикера к главному архитектору выглядит двусмысленно. Как бы то ни было, Вячеслав Макаров с Владимиром Григорьевым теперь «большие друзья», и в Гавани они оба с сентября хотят видеть главой единоросса Александра Григорьева.

В команде Григорьева, баллотирующейся по спискам «Единой России», также действующих депутатов не много — он сам и Юлия Полозова. Зато хватает работников и руководителей бюджетных учреждений.

Последствия:

Учитывая объективный с точки зрения закона характер претензий к подписям Сергея Соколова и его сторонников, можно предположить, что им будет трудно вернуть себе регистрацию кандидатами. Впрочем, сами они намерены отказ ИКМО обжаловать.

«Единая Россия» вместе с районной администрацией будет лоббировать команду Александра Григорьева. А Вячеслав Макаров еще и персонально Милану Кержакову. Несмотря на то, что после 2011 года нынешний спикер по возможности пытался всячески досаждать своему предшественнику, после гибели Тюльпанова Макаров старается демонстрировать, что заботится о его детях. Так, он опекает сына Вадима Тюльпанова Владислава Тюльпанова. Тот, начиная с 12-летнего возраста, записывает видео, в которых ездит на дорогих автомобилях с мигалками и спецсигналами, и сидя на заднем сиденье в костюме и с «депутатским» значком на лацкане, рассуждает о том, каким трудным выдался его день. Из-за чего постоянно становится участником скандалов. Также уже давно Макаров заботится о Милане Кержаковой. Осенью прошлого года, во время своего бракоразводного процесса, она была трудоустроена референтом в Управлении внешних связей Законодательного собрания. Теперь спикер, видимо, решил «облагодетельствовать» ее, избрав муниципалом «района Гавань». Однако найти для нее квалифицированного специалиста, чтобы собрать подписи, не удосужился.

Впрочем, Александру Григорьеву с Миланой Кержаковой перед тем, как стать депутатами, придется победить команду эсеров во главе с Нэлли Вавилиной. В прошлом созыве она являлась замглавы Гавани, в текущем депутатствует в соседнем МО №7. Вавилина баллотируется вместе с активистами, последние несколько лет в постоянном режиме боровшимися за создание Парка на Смоленке. Как раз текущим летом их борьба окончательно завершается победой. Что существенно усиливает их электоральные позиции.

UPD: В результате большого резонанса ИКМО 23 июля была вынуждена отказать в регистрации не только команде Сергея Соколова, но и Милане Кержаковой.

MegaSmi