К середине следующей недели зарегистрироваться кандидатами в депутаты муниципалитетов Балканский и МО №75 рассчитывают представители Партии роста. На выборы их ведет глава регионального отделения Павел Швец. Пока что зарегистрироваться им не удается из-за бездействия ТИКа — представители Фрунзенской районной администрации блокируют соответствующее решение. Кандидаты ожидают рассмотрения своих жалоб в Горизбиркоме.

Уже трижды Территориальной избирательной комиссии №29 не удавалось принять решение о регистрации кандидатами в депутаты команд, выставленных Партией роста в муниципалитетах Балканский и МО №75. Речь идет о 25 активистах — полная команда в 10-мандатном МО №75 и 15 человек — в 20-мандатном Балканском.

В МО №75 и Балканском организовывать выборы должны были окружные избирательные комиссии (ОИКи). Полномочия ИКМО здесь заранее были переданы ТИКу. А ТИК в июне создал 6 ОИКов — по одной на каждый пятимандатный округ. Работа окружных избиркомов сразу же ознаменовалась вопиющими нарушениями. В частности, глава МО №75 Александра Васильева получила отказ в регистрации по той причине, что комиссия потеряла сданные ею подписные листы. Также по надуманным причинам было отказано в регистрации командам Партии роста. Попытки обжаловать данные решения в ТИКе заканчивались тем, что окружные избиркомы игнорировали требования вышестоящей комиссии о предоставлении ей документов кандидатов.

12 июля после вмешательства Центризбиркома ТИК №29 забрал себе полномочия окружных комиссий. И фактически сам стал комиссией, организующей выборы. С тех пор уже почти 2 недели он не может принять решение о по жалобам кандидатов от Партии роста. Хотя вышеупомянутую Александру Васильеву 17 июля зарегистрировал.

Всякий раз комиссии не удавалось принять никакого решения по жалобам кандидатов. 20 июля на заседание явились лишь 6 членов из 10. Член комиссии от «Единой России» Сергей Алешин проголосовал против регистрации кандидатов, экс-председатель, а ныне рядовой член Марина Майковец воздержалась. Таким образом решение не прошло — для его принятия необходимо 6 голосов «за». 22 июля на заседании присутствовали все члены. Однако представители «Справедливой России», «Единой России», КПРФ, а также члены Марина Майковец и Игорь Пономарев проголосовали против регистрации. На следующий день, 23 июля, принять решение вновь не удалось — присутствовали 9 человек, все те же самые члены кроме отсутствовавшего эсера голосовали против регистрации.

При этом Марина Майковец и Игорь Пономарев являются представителями районной администрации. Майковец руководит отделом образования Фрунзенского района. Пономарев до недавнего времени также трудился в администрации Фрунзенского района, а затем вслед за Эдуардом Ильиным перешел в Василеостровский на должность замглавы.

Причины:

Команду кандидатов в МО №75 ведет руководитель районного отделения Партии роста Павел Швец. Последние годы он координировал кампанию по защите парка Интернационалистов от «уплотнения» торговым комплексом под видом дельфинария. В результате минувшей зимой строительство было отменено. Территориально парк Интернационалистов наиболее удобен именно для жителей МО №75. А потому Павел Швец имеет относительно высокий уровень узнаваемости и поддержки в муниципалитете.

Тот факт, что против регистрации Партии роста голосуют, в том числе, члены ТИКа, фактически являющиеся представителями администрации, свидетельствует о том, что принципиальную позицию по недопуску к выборам команды Павла Швеца занял глава района Константин Серов. Впрочем, не стоит недооценивать влияние депутата ГосДумы Михаила Романова на политические процессы в районе. А также неоднозначное отношение к Оксане Дмитриевой, олицетворяющей собою Партию роста, в Администрации президента.

Последствия:

На данный момент все кандидаты от Партии роста подали в Горизбирком жалобы на бездействие территориального избиркома. Можно ожидать, что они будут рассмотрены и удовлетворены в течении недели. Как это ранее произошло с кандидатами Партии роста в соседнем МО Георгиевском — 20 июля они были зарегистрированы решением городской комиссии.

MegaSmi