В руководстве Смольного зреет недовольство работой вице-губернатора Эдуарда Батанова. Он якобы слишком неуправляем и демонстрирует свою независимость от первого вице-губернатора Любови Совершаевой. Ранее недовольство им высказывали петербургские депутаты и активисты.

Излишнюю аппаратную самостоятельность пытается демонстрировать вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. В Смольном он отвечает за решение вопросов инвестиционной политики и транспорта. Собеседники Бездуховностей утверждают, что отношения у Батанова не складываются, прежде всего, с первым вице-губернатором Любовью Совершаевой. Которая стремится в режиме ручного управления контролировать все процессы в правительстве.

Впрочем, в данном вопросе Совершаеву, вероятно, могли бы поддержать петербургские депутаты и активисты. Так, публично свое недовольство вице-губернатором в начале года высказывали защитники Парка на Смоленке. Чиновник демонстративно игнорировал их запросы и обращения. В мае в прокуратуру по факту его бездействия обращались руководители фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» Алексей Ковалев и Борис Вишневский. Тогда парламентарии добивались от вице-губернатора, чтобы он инициировал расторжение договора аренды с инвестором, намеревавшимся застроить внесенные в ЗНОП участки в устье реки Смоленки. Батанов же отчаянно искал аргументы в пользу того, чтобы этого не делать. А позже и вовсе заявил, что территория парка может быть выведена из списка ЗНОП и застроена отелями при условии «сопутствующего благоустройства».  

Напомним, Эдуард Батанов с 2008 по 2015 годы занимал должность председателя Комитета финансов петербургского правительства. Начинал работу в Смольном еще в 1999 году. В 2016 году Батанов был назначен врио заместителя председателя правительства Калининградской области, осенью 2017-го — вице-премьером. В январе 2019 года Эдуард Батанов был утвержден вице-губернатором Петербурга, ответственным за решение вопросов инвестиционной политики и транспорта, а также за развитие Арктики.

Причины:

Можно предположить, что Эдуард Батанов и Любовь Совершаева не сошлись характерами. На Совершаеву, действительно, часто жалуются обитатели Смольного и полпредства, в котором она трудилась ранее. Считается, что она высокомерна, резка и слишком склонна все контролировать.

Последствия:

Ожидается, что после избрания Александра Беглова в правительстве вновь могут начаться увольнения. В частности, из числа вице-губернаторов в отставку могут отправиться Анна Митянина, ответственная за социальную политику, и Владимир Кириллов, курирующий вопросы образования и культуры. Оба являются представителями команды Георгия Полтавченко. Не исключено, что и работа Эдуарда Батанова в Смольном окажется не слишком долгой. Хотя маловероятно, что он уйдет сразу после выборов.

MegaSmi