Избрать своего 26-летнего мужа главой МО №21 может попытаться депутат ЗакСа Галина Назарова. Для этого парламентарий надеется при поддержке районной администрации выбить из совета его бессменную главу Валентину Костину. 

Муниципальное образование МО №21 находится в Калининском районе, на территории 14-го ЗакСовского округа. После того, как за три недели до выборов 2016 года вице-спикер ЗакСа Павел Солтан погиб в автокатастрофе, депутатом «за неимением альтернатив» была избрана 30-летняя руководительница районного исполкома «Единой России» Галина Назарова. Хотя в начале избирательной кампании она считалась не более, чем техническим кандидатом. В первые годы после избрания Назарова была настолько подконтрольна своему «старшему товарищу» по району, вице-спикеру Анатолию Дроздову, что беспрекословно отдавала ему свою депутатскую поправку. Однако к 2018 году обрела самостоятельность, на почве поправки поссорилась с Дроздовым и с тех пор тяготеет к главе района Василию Пониделко.

В мае, во время очередного визита в Петербург Андрея Турчака и Андрея Ярина была достигнута договоренность, что из 20 мест в списке «Единой России» 5 получит глава совета Валентина Костина, 5 — Галина Назарова, 10 – районная администрация. Таким образом, если партнерские отношения Пониделко с Назаровой сохранятся до выборов, она сможет претендовать на то, чтобы по итогам выборов взять муниципалитет под контроль. Однако Валентина Костина — опытная глава, она депутатствует в МО №21 с 2000 года, бОльшую часть этого времени возглавляет совет. И не сдастся без боя.

Из 20 выдвинутых «Единой Россией» кандидатов 9 являются депутатами МО №21, еще один — соседнего Светлановского. Правда, 7 из этих 10 — бюджетники: Ирина Симагина — директор школы № 89 Калининского района, Наталья Чернявская — завотделением «Городской поликлиники №86», Ирина Байкова — директор школы №619 Калининского района, Людмила Батова — директор лицея №179 Калининского района, Дмитрий Батраков (это он — депутат Светлановского) — директор бюджетного учреждения «Акушерский колледж», Роман Дремов — главврач «Городской поликлиники №86», Светлана Крылова — директор «Централизованной библиотечной системы Калининского района». Оставшиеся депутаты — сама Валентина Костина, замглавы совета Алексей Антонов и рядовой депутат Виктор Мысиков.

Еще 5 человек в списке ЕдРа — «просто» бюджетники: Наталья Логинова — директор подростково-молодежного центра «Калининский», Марина Литвякова — директор школы №175 Калининского района, Елена Степанова — директор школы № 89 Калининского района, Николай Воронцов — председатель Общественного совета при администрации Калининского района, Александр Качкин — председатель Совета ветеранов Калининского района. 

Наконец, по списку «Единой России» идет супруг Галины Назаровой, 26-летний Никола Васич. С 2016 года он трудится помощником депутата ЗакСа по соседней территории Веры Сергеевой. Но позиционирует себя как помощник именно Назаровой. Впрочем, зеркальная ситуация сложилась с дочкой Сергеевой Оксаной Умновой, готовящейся возглавить Пискаревку: она оформлена помощницей Назаровой, однако всем говорит — что Сергеевой.

Однако не все действующие депутаты МО №21 поместились в список «Единой России». Так, от Коммунистов России баллотируются судимый за оставление места ДТП Сергей Уткин и Ольга Панюта. В 2014 году они также избирались от этой партии и поддерживали Костину на выборах главы. В порядке самовыдвижения баллотируются депутаты МО №21 Владимир Саушкин и Елена Сергеева (так же избиравшиеся и в прошлый раз) и замглавы местной администрации Александр Божков. Их, вероятно, тоже следует относить к команде Костиной.

Кроме того, пойти самовыдвиженцами в 21-м совете решили депутаты Гражданки Никита Коверкин, Коломны Константин Бокшан и главный специалист отдела благоустройства администрации Обуховского Василий Шевцов.

Причины:

Конфликт с Анатолием Дроздовым привел к тому, что в 2017 году Валентина Костина утратила контроль над собственным избиркомом. Совет депутатов пытался сформировать комиссию самостоятельно, однако впоследствии она была распущена по суду и переукомплектована Горизбиркомом. То есть — Анатолием Дроздовым. Однако с Василием Пониделко Костина не ссорилась. Более того, когда в 2016 году глава совета не смогла выдвинуться в ЗакС от «Единой России», она вела переговоры о своем выдвижении от оппозиционных парламентских партий. Однако в конце концов подчинилась воле Василия Пониделко и отказалась от участия в выборах. Таким образом, главным противником Костиной на текущих выборах становится Галина Назарова со своим супругом, для которых, в отличие от районной администрации, смена главы совета может оказаться принципиальным вопросом.

Последствия:

В условиях относительного нейтралитета районной администрации у команды Валентины Костиной больше шансов одержать победу на выборах, нежели у четы Назаровой-Васича. Поскольку действующая глава за 20 лет, вероятно, успела хорошо прикормить избирателей. А вот Назарова, по чистой случайности ставшая депутатом в 2016 году, еще не успела пустить настолько глубокие корни.

MegaSmi