Горсуд аннулировал регистрацию руководителя Центрального районного исполкома «Единой России» Александра Потякина кандидатом в депутаты Смольнинского. Иск против него подавал его давний и заклятый враг Владимир Беличенко, весной сумевший добиться возбуждения против Потякина уголовного дела. С недавних пор Беличенко, по слухам, стал вхож в круги главы Центрального района Максима Мейксина и чуть ли не оформился его советником.

31 июля Горсуд рассмотрел жалобу Владимира Беличенко на решение о регистрации кандидатом Александра Потякина. Беличенко — очень давний враг Потякина, о чем в свое время подробно рассказывал в интервью Бездуховностям. Сейчас он является зарегистрированным самовыдвиженцем в Смольнинском. Кроме Смольнинского Беличенко на этих выборах планировал побаллотироваться еще в Лиговке-Ямской и Владимирском округе. Там он с командами выставлялся по спискам Партии роста. Однако в последний момент партия отозвала свое решение о выдвижении. В Смольнинском же — из-за Потякина самом главном для Беличенко муниципалитете — он предусмотрительно пошел самовыдвиженцем. Что и спасло его участие в выборах.

Потякин — руководитель исполкома Центрального районного отделения «Единой России». Задолго до объявления выборов он готовился возглавить команду единороссов сначала во Владимирском округе, а затем в Смольнинском и по итогам выборов возглавить муниципалитет. Результатом сложных переговоров главы районной администрации Максима Мейксина, городского руководства «Единой России» и московских функционеров Андрея Ярина и Андрея Турчака, списки ЕдРа в Смольнинском примерно поровну поделились между администрацией и партией. После этого шансы Потякина возглавить муниципалитет стали таять, однако он все-таки стал выдвинутым по списку «Единой России» кандидатом.

Однако 10 июля ИКМО Смольнинского отказала Потякину в регистрации. Причиной такого решения стало отсутствие в пакете сданных кандидатом документов нескольких обязательных бумаг: справки с места работы, сведения о доходах и имуществе. 22 июля Горизбирком рассмотрел жалобу Потякина. И, вопреки рекомендации собственной рабочей группы, удовлетворил ее. Решение было сформулировано так: отменить решение ИКМО, обязать комиссию пересмотреть вопрос о регистрации и зарегистрировать кандидата. После чего, во-первых, ИКМО зарегистрировала Потякина, а во-вторых, Беличенко обжаловал решение Горизбиркома в Горсуде. Он утверждал, что городская комиссия имела право либо самостоятельно зарегистрировать Потякина, либо отказать ему, либо вернуть этот вопрос на повторное рассмотрение ИМКО. А вот возвращать с формулировкой «рассмотрите и зарегистрируйте» — не имела. Так как это предопределило решение муниципального избиркома. А это уже незаконно. 

31 июля Горсуд рассмотрел и удовлетворил иск Беличенко. В ходе заседания представитель Горизбиркома Олег Зацепа возражал против удовлетворения, а вот представители прокуратуры и ИКМО требования истца поддерживали. 

В ходе заседания суда было установлено (многие канцеляризмы в цитируемом тексте упрощены): «Решением ИКМО Смольнинского от 10 июля №16-5 отказано в регистрации Потякина Александра Анатольевича, выдвинутого партией «Единая Россия», кандидатом в депутаты Смольнинского шестого созыва по многомандатному избирательному округу №240. Горизбиркомом (СПбИК) рассмотрена жалоба Потякина А.А. и 22 июля принято решение №120-14, которым комиссия решила: решение ИКМО от 10 июля отменить; обязать ИКМО повторно рассмотреть вопрос и зарегистрировать Потякина А.А. кандидатом в депутаты… 

Беличенко В.В., выдвинутый в порядке самовыдвижения, зарегистрированный кандидатом в депутаты Смольнинского по тому же избирательному округу, обратился в суд с административным иском, в котором просит признать незаконным и отменить вышеуказанное решение СПбИК. Истец указывает на то, что законных оснований для отмены решения ИКМО у СПбИК не имелось, поскольку среди документов, предоставленных Потякиным А.А. для уведомления о выдвижении и регистрации… отсутствовали необходимые документы: справка с места работы кандидата, сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности. Также истец ссылался на то, что СПБИК, обязав ИКМО зарегистрировать Потякина А.А. кандидатом в депутаты, фактически лишила последнюю права самостоятельного рассмотрения данного вопроса.

Представитель Горизбиркома возражал против удовлетворения исковых требований, полагая оспариваемое решение законным и обоснованным. Представитель ИКМО полагал требования административного искового заявления обоснованными и подлежащими удовлетворению. Заинтересованное лицо Потякин А.А. в судебное заседание не явился.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего административный иск подлежащим удовлетворению, суд считает, что административный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям: …Обязав ИКМО повторно рассмотреть вопрос и зарегистрировать кандидата, СПбИК предопределила решение ИКМО, что не может быть признано соответствующим предписаниям федерального законодательства. Отсутствовали у СПбИК и законные основания для отмены решения ИКМО об отказе в регистрации кандидата Потякина А.А.».

Причины:

Снятие Александра Потякина с выборов в Смольнинском выгодно, прежде всего, главе Центрального района Максиму Мейксину. Поскольку среди выдвинутых кандидатов именно его команда считается самой сильной. Первенство оспаривает у нее «единороссовская половина» единороссовского списка. И любое ее ослабление — на руку Мейксину.

При этом считается, что в последнее время администрация, наконец, ответила Владимиру Беличенко взаимностью в его попытках завязать дружбу. Настолько, что ему чуть ли даже не было выдано удостоверение советника главы района. 

Последствия:

Решение Горсуда может быть обжаловано Александром Потякиным в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Однако маловероятно, что он сумеет вернуть себе регистрацию там. Впрочем, на этом выборы для Потякина не заканчиваются. Он зарегистрирован самовыдвиженцем в Лиговке-Ямской. Там по спискам «Единой России» баллотируется его семья. Конкуренцию им составляет команда Вадима Войтановского, которой досталась вторая половина списков ЕдРа. Потякин постарается выбить побольше враждебных для него однопартийцев в надежде, что на выборах получит большинство мест в совете.

Что касается Владимира Беличенко, то после снятия Потякина с выборов следующей его целью является привлечение его к уголовной ответственности. С его подачи весной было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты Потякиным зарплаты своим сотрудникам в «Институте непрерывного образования взрослых». Теперь Беличенко надеется возбудить на Потякина уголовные дела «по иным противоправным действиям»: подделка документов, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество, злоупотребление должностным положением, незаконное удержание человека. «В настоящий момент по Потякину ОБЭПом Кировского района ведется расследование по продаже им дипломов. Кроме того, уголовное дело по невыплате зарплаты, согласно ответу Горпрокуратуры, передано на рассмотрение в суд», — с воодушевлением констатирует Владимир Беличенко.

MegaSmi