Конкуренция за депутатские мандаты в муниципальном образовании Новоизмайловское обещает быть не слишком высокой. В стремлении максимально обезопасить действующего главу Сергея Шубина ИКМО усердно отказывала в регистрации всем кандидатам без разбору: и представителям партий «Яблоко», ЛДПР, «Коммунисты России», «Казачьей партии», «Справедливой России», и самовыдвиженцам. В числе последних оказались 5 выпускников «Школы молодого политика» — совместного проекта Евгения Пригожина и Любови Совершаевой. По слухам, Шубин стал единственным главой во всем городе, «завернувшим» данную категорию кандидатов. Что якобы немало раздражает Смольный.

Муниципальное образование Новоизмайловское находится в Московском районе и входит в границы 20-го ЗакСовского округа, от которого избран единоросс Алексей Макаров. Также в его округ входят соседние муниципалитеты Московская застава, Пулковский меридиан и частично — Автово Кировского района.

С 2010 года Новоизмайловское возглавляет Сергей Шубин. Рядовым депутатом он к тому времени являлся уже 6 лет. После выборов 2009 года несколько месяцев боролся за муниципалитет с главой предыдущих созывов Сергеем Лежневым — оба они были избраны по спискам «Единой России». И в конце концов все-таки одержал победу. 

Этому способствовала мать Сергея Шубина, Нина Шубина. В те времена в Петербурге она являлась значительно более статусным и авторитетным политиком: с 1998 по 2008 годы Шубина возглавляла смольнинский комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Именно при ней в Петербурге сформировалась система МСУ. А до этого Шубина 6 лет работала зампредом Комитета по социальным вопросам. В 2008 году Шубиной исполнилось 57 лет, и она перебралась в Горизбирком — в созыве 2008-2012 годов являлась секретарем комиссии, затем еще 4 года — рядовым членом. 

Вместе с Сергеем Шубиным к руководству в Новоизмайловском пришли и другие родственники Нины Шубиной. Например, ее племянник Роман Якубов с тех пор и по настоящее время трудится замглавы местной администрации.

На этот раз Сергей Шубин вновь возглавляет список «Единой России». Из 19 выдвинутых кандидатов (20-й не указал судимость и не стал подавать документы) 15 являются действующими депутатами. Это «просто» депутаты Роман Афанасьев, Валерий Жилкин, замглавы совета Валентина Калинина, Александр Калыгин, Владимир Ложкин, Людмила Павлова, Дмитрий Чистяков, Наталья Шатова и сам Шубин. А также депутаты-бюджетники: главврач «Городской поликлиники №48» Валентина Шипилова, врач-терапевт-участковый той же поликлиники Вера Денисова, гендиректор «Жилкомсервиса Адмиралтейского района» Андрей Кривоногов, руководитель клубного формирования «Молодежно-подростковый центр «Московский» Юрий Попов, начальник сектора МФЦ Московского района Тамара Тошина, завотделением «Городской поликлиники №21» Лидия Щебуняева. Также в списке единороссов значится, вероятно, родственник руководителя районного исполкома «Единой России» Михаила Густова, студент Кирилл Густов. В дополнение к 19 единороссам в порядке самовыдвижения баллотируется Анна Поцелуева, руководитель аппарата муниципального образования.

А вот самовыдвиженцы Артем Моськин, Никита Уханков, Евгений Макаренко, Алексей Бойко и Антон Шатилов зарегистрированными кандидатами в Новоизмайловском так и не стали (Уханков и Шатилов также баллотируются в Московской заставе). Все они получили отказы в регистрации. Несмотря на то, что являются выпускниками «Школы молодого политика» — проекта Евгения Пригожина, считающегося основным союзником Смольного на текущих выборах. Именно выпускников Школы подразумевал врио губернатора Александр Беглов, когда в феврале говорил о концепции «35 на 35» — «не менее 35% муниципальных и государственных служащих на ключевых позициях должны быть не старше 35 лет».

Причины:

Семейство Шубиных на текущих выборах пытается оградить себя от конкуренции. Ради этого подконтрольная им ИКМО, уже второй созыв возглавляемая Евгением Савиком, по любым поводам отказывает кандидатам, неподконтрольным Семье — и партийным, и самовыдвиженцам. По этой причине не смогли зарегистрироваться и пятеро выпускников «Школы молодого политика». При этом реальный субъект их выдвижения секретом для комиссии не был.

Более того, по слухам, по всему городу «Школа молодого политика» выставила на выборы всего 200 кандидатов. Всех — в порядке самовыдвижения. И отказано в регистрации якобы было только в Новоизмайловском.

Последствия:

Собеседники Бездуховностей утверждают, будто отказ в регистрации пятерым выпускникам Школы сильно разозлил первого вице-губернатора Любовь Совершаеву. Данные кандидаты рассматриваются Смольным, прежде всего, не как инструмент для смены власти в муниципалитете, а как представители бренда. В который было вложено слишком много сил и средств, чтобы теперь его кандидатам просто так отказывали в регистрации. 

Вполне возможно, что в суете решения более значимых проблем, нежели демонстративный отказ в регистрации, Совершаева в конце концов забудет про Новоизмайловское. И Нина Шубина вновь сумеет измором взять районную администрацию с ТИКом и добьется благополучного переизбрания сына главой совета. Однако нельзя исключать, что злопамятство нынешнего руководства Смольного все-таки еще аукнется семье Шубиных на выборах главы совета следующего созыва. 

MegaSmi