Контроль над одним муниципалитетом и поддержка на выборах в ГосДуму могли быть обещаны Надежде Тихоновой в благодарность за участие в губернаторских выборах. Свой выбор кандидат, по слухам, остановила на Пискаревке. Именно здесь эсеры выставили полноценную команду более-менее сильных кандидатов. А вот за ГосДумовский мандат придется побороться не только с внешними силами, но и с однопартийцами — от родного для Тихоновой Красногвардейского района в федеральный парламент избирается Елена Драпеко.

В 2016 году Надежда Тихонова была избрана депутатом ЗакСа по общегородской части списка «Справедливой России». До этого она дважды — в 2009 и 2014 годах — по спискам эсеров избиралась депутатом Полюстрово. Именно Красногвардейский район является для нее «родным». Кроме общегородской части, Тихонова в 2016 году в качестве одномандатника также баллотировалась по 7-му ЗакСовскому округу. В его состав входят муниципалитеты Пискаревка и Финляндский округ Калининского района и Большая Охта и Полюстрово — Красногвардейского.

По слухам, согласно договоренностям со Смольным одной из двух наград Тихоновой за участие в губернаторских выборах станет поддержка ее команды в одном из муниципалитетов. Поскольку фактически своей ЗакСовской территорией кандидат считает 7-й округ, то и выбирать приходится из числа входящих в него муниципалитетов.

В 20-мандатном Полюстрово «Справедливая Россия» на этот раз выставила 9 кандидатов, трое из которых — Владимир Барышников, Галина Храмцова и Александр Пуйша — и так являются тамошними депутатами. Пуйша, правда, статус выдвинутого уже утратил. Наверняка Надежда Тихонова попытается провести здесь в совет нескольких эсеров. Муниципалитет традиционно дружественен этой партии, в 2014 году кроме Тихоновой прошли еще трое вышеперечисленных кандидатов. Однако о получении контроля над округом речи не идет: и из-за личных отношений с главой Андреем Жабревым, и из-за его сильных позиций на территории.

В 10-мандатной Большой Охте эсеры выставили лишь трех кандидатов. Битва Елены Раховой с Николаем Паялиным на этот раз оказалась не их войной. А на 20-мандатный Финляндский округ у партии нашлось 8 кандидатов. Однако сомнений в очередной победе Всеволода Беликова, возглавляющего округ уже 20 лет, довольно мало.

Остается 10-мандатная Пискаревка. И здесь «Справедливая Россия» выставила полноценную команду из 9 кандидатов. Среди которых — заместитель председателя правления ТСЖ «Полюстрово 1» (как раз на территории округа) Татьяна Бидаш, помощник депутата ГосДумы Елены Драпеко Лилия Волкова, юрисконсульт регионального отделения «Справедливой России» Артем Волошин, помощник самой Тихоновой Константин Каширкин, а также врачи и учителя.

Ранее Бездуховности писали, что власть в Пискаревке почти 10 лет, до 2016 года, принадлежала Вере Сергеевой. На парламентских выборах она сумела пройти в ЗакС и передала должность главы своему заместителю Маргарите Орлинской. В сентябре Сергеева попытается усадить в кресло главы свою дочь Оксану Умнову, последние три года трудоустроенную в ЗакСе. Расчет Надежды Тихоновой может быть, во-первых, на то, что за последние три года вынужденного отсутствия позиции Сергеевой на территории муниципалитета несколько ослабли, а во-вторых, что выбить почву из-под ног команды единороссов можно, предотвратив фальсификации на четырех их флагманских УИКах. Дело в том, что депутатом ЗакСа в 2016 году Сергеева стала исключительно благодаря четырем участковым комиссиям, в решающий момент выдавшим результат по 95% за нее. Благодаря этим цифрам, существенно увеличившим общий рейтинг Сергеевой, она поднялась на второе место в рейтинге территориальных групп ЕдРа. При этом одним из этих УИКов в 2016 году руководила как раз Оксана Умнова, а другим — дочка нынешней главы Пискаревки Виктория Еськова.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что второй обещанной Тихоновой наградой станет поддержка Смольным ее кандидатуры на ГосДумовских выборах. Однако для участия в федеральных выборах Тихоновой, скорее всего, придется сжечь мосты в отношениях с Еленой Драпеко. Последняя депутатствует в ГосДуме уже 20 лет — в первые разы избиралась от КПРФ, затем — от «Справедливой России». В 2016-м Драпеко была избрана по 214-му округу, располагающемуся, преимущественно, на территории Красногвардейского района, а также частично — Калининского. В результате сложной интриги, разыгранной «Единой Россией» против собственного кандидата, депутата ГосДумы Ирины Соколовой, Драпеко баллотировалась в отсутствии серьезных оппонентов — Соколова снялась самостоятельно, а другие противники всерьез на победу не претендовали. В такой ситуации, при условии административной поддержки и Надежда Тихонова смогла бы выиграть выборы. Однако для этого необходимо будет устранить Елену Драпеко.

Причины:

Кандидаты в губернаторы, играющие роль спойлеров врио градоначальника, традиционно получают награду за свое участие. Так, экс-ЛДПРовца Олега Капитанова Смольный уже «облагодетельствовал» должностью председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. В случае с Надеждой Тихоновой вопрос заключался в том, получит ли бонусы за ее участие всё региональное отделение — например, в виде поддержки не только в тихоновских муниципалитетах, но и в других районах города, — или только она сама. Видимо, итоговые договоренности коснулись только кандидата.

Последствия:

Проблема договоренностей со Смольным кроется в его слабости. То, что он обещает на 2021 год, может еще многократно переиграться из-за отдаленности парламентских выборов. А то, что обещает на сейчас, может не выполнить просто потому, что не в состоянии. Впрочем, на то, чтобы предотвратить фальсификации на нескольких УИКах, без которых команда Сергеевой-Умновой рискует потерпеть поражение, у городской администрации сил может хватить.

MegaSmi