Противостояние двух команд бюджетников разворачивается в Малой Охте. Одну набрал глава совета Дмитрий Монахов, вторую — глава районной администрации Евгений Разумишкин. 

Глава Малой Охты Дмитрий Монахов, уже 15 лет возглавляющий муниципалитет, в очередной раз рискует лишиться своей должности. На выборах 2014 года коалицию против него формировали местные оппозиционеры и его исторические недоброжелатели: эсеры, экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер во главе «Трудовой партии России», Николай Паялин из соседней Большой Охты. Тогда в 20-мандатный совет Малой Охты прошло несколько справедливороссов и сторонников Риммера, однако помешать Монахову избраться главой совета они не смогли, а вскоре и вовсе частично примкнули к «Единой России».

На этот раз в авангарде сопротивления Монахову выступает глава района Евгений Разумишкин. Вероятнее всего, именно с ним аффилированы бюджетники, попавшие в список «Единой России» — директор лицея №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта» Майя Кунц, заместитель заведующего Городской поликлиники №17 Елена Лепилкина, врач той же поликлиники Наталья Тиханкина, зав отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Красногвардейского района Андрей Малишевский, соцработник того же центра и депутат Малой Охты Марина Михайлова, социальный педагог школы №490 Красногвардейского района, депутат Малой Охты Марият Аскерова, директор школы №152 Красногвардейского района и депутат Малой Охты Руслан Клименко. К слову, в список ЕдРа (учитывая повышенную конфликтность Дмитрия Монахова — вполне ожидаемо) попало довольно мало действующих депутатов: кроме трех вышеперечисленных еще сам Монахов, его заместитель Андрей Степанов, Анастасия Горбунова и Александр Мокейков, председатель правления ТСЖ «Опора» на Новочеркасском пр., 26.

В качестве контрмеры Монахов, по слухам, подготовил собственную команду самовыдвиженцев-бюджетников. Считается, что Евгений Разумишкин не слишком эффективно контролирует своих опосредованных подчиненных. Так, в порядке самовыдвижения в Малой Охте выдвинуты директор Культурно-досугового центра «Красногвардейский» Елена Алексеева, специалисты Подростково-молодежного центра «Охта» Татьяна Гожева и Денис Корсаков, замдиректора «Спортивной школы Красногвардейского района» Сергей Павлов, замдиректора Жилищного агентства Красногвардейского района Валерий Петров, врач-офтальмолог Городской поликлиники №17 Дмитрий Филипенко. 

Также список дополняют два председателя правления ТСЖ — Евгений Переход из «Оккервиль ЛСТ» на Заневском пр, 32 и Сергей Егоров из (почему-то?) «Комендантского 13». Кроме того, самовыдвиженцами идут депутат Малой Охты и директор школы №491 Красногвардейского района Виктория Коганкова, депутат Малой Охты Владимир Андреев, в 2014 году избиравшийся по спискам «Единой России» и депутат Малой Охты Андрей Тягнеряднев, в прошлый раз баллотировавшийся с эсерами. Наконец, компанию дополняют судимый за изготовление и сбыт поддельных документов инженер местной администрации Андрей Мазнев и атаман Станичного казачьего общества «Станица «Адмиралтейская» Виталий Царьков. 

Не факт, что все перечисленные самовыдвиженцы-бюджетники аффилированы с Дмитрием Монаховым. Также здесь могут быть люди Евгения Разумишкина, «не поместившиеся» в список ЕдРа. Но многие из них все-таки собрались на выборы по призыву именно главы совета.

Уже традиционно в Малой Охте от «Трудовой партии России» баллотируется Игорь Риммер. От Партии роста идет Илья Сиялов, за последние годы поссорившийся со «Справедливой Россией». ЛДПР представляет опальный в муниципалитете глава местной администрации Александр Кольцов (для подстраховки выдвинувшийся еще чуть ли не в 10 муниципалитетах, в основном, Невского района). Местный активисты, такие как Николай Тямшанский, Павел Шапчиц, а также действующий депутат Татьяна Мироненко, пошли по спискам эсеров.

Причины:

Бездуховности еще в феврале писали, что «Единая Россия» на этих выборах может отвернуться от Дмитрия Монахова. Виной тому — бесчисленные политические скандалы с его участием, сопровождающие главу на протяжении всех 15 лет его депутатства. 

Например, в конце 2015 года он публично угрожал бывшему сотруднику администрации МО Глебу Крюкову словами «Всё, теперь ты вырыл себе яму, ходи и оборачивайся». В мае 2016-го Бездуховности опубликовали запись телефонного разговора, в котором глава называл желание избирателей самостоятельно определиться с выбором кандидата на праймериз «Единой России» «педерастией, синагогой и иудеями». Монахов признавался, что не может заставить часть «бабок» проголосовать за нужного ему кандидата. «Бабки у нас непростые, [нецензурно], не как у Валеры в Пороховых», — сокрушался муниципал, имея в виду главу соседнего МО Пороховые Валерия Литвинова.

Летом 2016 года Монахов угрожал «гопниками» пикетчикам партии «ПарНаС». Сами они рассказывали, что глава совета навещал агитационные кубы, «легко переходил с матерной ругани к угрозам «позвать гопников, чтобы они вас всех избили»».

Летом 2018 года Дмитрий Монахов, вынуждая уволиться из администрации депутата Тамару Киселеву, экс-депутата областного ЗакСа и Почетного работника общего образования РФ, стал систематически избивать и оскорблять ее. В присутствии посторонних людей глава называл Киселеву «сукой», «блядью», «проституткой», «крысой», «сволочью» и т.д. А также избивал.

Последствия:

По слухам, Евгений Разумишкин надеется не допустить избрания Монахова главой совета депутатов. Однако пока практика показывает, что сделать это не так просто — несмотря на антипатию, которую глава совета вызывает у окружающих, он обладает большой политической живучестью. 

MegaSmi