Сторонники депутата Законодательного собрания Елены Раховой попытались снять команду действующих депутатов, лояльных Николаю Паялину, с выборов в Большой Охте. 5 августа Красногвардейский районный суд начал рассмотрение исков об отмене регистрации 8 кандидатов. Заседания продолжались четыре дня и были закончены лишь накануне, 8 августа. Практически всем кандидатам Паялина удалось устоять в суде. Ровно по такому же сценарию на Большой Охте избирательная кампания развивалась в 2014 году.

В 2014 году на выборах в 10-мандатной Большой Охте против команды кандидатов экс-главы совета Николая Паялина было подано 9 исков об отмене регистрации кандидатов. Таким образом представители Светланы Нестеровой, в то время являвшейся депутатом Законодательного Собрания, позже осужденной за хищение средств бюджетной депутатской поправки, пытались избавиться от основных конкурентов на выборах в муниципалитете.

На этих выборах против кандидатов, возглавляемых Николаем Паялиным, полноценную команду выставила нынешний депутат ЗакСа Елена Рахова. Обе команды баллотируются частично в порядке самовыдвижения, частично — по спискам «Единой России». Понимая, что в условиях отсутствия досрочного голосования и наличия КОИБов на Большой Охте конкуренция с действующими депутатами Паялина существенно усложняется, Рахова решила пойти по пути Светланы Нестеровой и снять сильных кандидатов через суд. Всего было подано 9 исковых заявлений. 8 касались кандидатов, связанных с Паялиным.

При этом иски были поданы, в том числе, против кандидатов, выдвинутых по списку «Единой России». На них заявления написали кандидаты-коммунисты, интересы которых в суде представляли одни и те же юристы. На второй день заявители отказались от своих претензий к двум списочным единороссам — вероятно, будучи одернутыми региональным отделением партии. Еще 5 исков представители Елены Раховой проиграли. Таким образом, в целом задача выбить команду Паялина провалилась.

Заявителям удалось отменить регистрацию лишь двух кандидатов из команды Николая Паялина. Что характерно, оба были зарегистрированы по второму одномандатному избирательному округу Большой Охты, где баллотируется помощница депутата Елены Раховой Екатерина Вайцехович. 

Причины:

Задача выбить Николая Паялина с Большой Охты представляется весьма сложной. В свое время с ней не сумела справиться даже Светлана Нестерова, которая работала на округе в качестве депутата ЗакСа более 10 лет. В 2014 году ей удалось провести всего четырех кандидатов. И это — учитывая «дружественные» досрочное голосование и «поломку» КОИБов. В этом году досрочного голосования нет, КОИБы пока работают исправно. Вероятно, именно это и стало основной причиной возникновения судебных исков.

Последствия:

8 поданных исков к кандидатам из команды Николая Паялина затронули 7 из 10 одномандатных округов. Очевидно, что сторонники Раховой намерены попробовать снять с выборов кандидатов и по оставшимся трем округам. В частности, иск об отмене регистрации уже подан в отношении главы совета Татьяны Лаврентьевой. Кроме того, пока еще не предпринимались попытки снять с выборов главу администрации Анастасию Фрегатову, также участвующую в выборах.

В то же время, кандидаты Елены Раховой, ранее получившие отказы в регистрации из-за недостоверности сданных подписей избирателей, попытаются восстановиться через суд. 

MegaSmi