Уволенная накануне Санкт-Петербургской избирательной комиссией (СПбИК) за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» теперь уже экс-председатель ТИК №29 Фрунзенского района Динэ Серебренникова намерена попытаться вернуть свой пост. Источники в ее окружении утверждают, что в день увольнения она явилась на заседание ТИК и заняла кресло председателя со словами, что до конца рабочего дня 12 августа исполняет обязанности главы комиссии. Кроме того, собеседники издания рассказывают, что Серебренникова заявила о намерении обжаловать решение о своем увольнении в суде, а ее покровительница, экс-депутат Государственной Думы, а ныне депутат Законодательного Собрания от Партии роста Оксана Дмитриева накануне жаловалась на решение СПбИК главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Беседа двух дам о возможности восстановления Динэ Серебренниковой в должности якобы велась на повышенных тонах, была крайне нервной и очевидно безрезультатной.

Практику телефонного обращения к председателю Центризбиркома Оксана Дмитриева использует в критических ситуациях регулярно, так как знакома с Эллой Памфиловой еще по сотрудничеству в «Яблоке», которое обе дамы когда-то представляли в Государственной Думе. Так же, по дружбе, Дмитриева пыталась через главу ЦИК оспорить свой проигрыш на выборах в Государственную Думу 2016 года, однако и тогда потерпела неудачу.

12 августа Санкт-Петербургская избирательная комиссия сочла 25 собственных решений о признании незаконным бездействие ТИК №29, «выразившемся в непринятии решения о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата в установленный законом срок», а также прочие проявления недобросовестной работы Динэ Серебренниковой, основанием для освобождения ее от обязанностей менее, чем за месяц до единого дня голосования 8 сентября, когда Петербург будет избирать губернатора и депутатов муниципальных советов.

Как уже писали Бездуховности, Динэ Серебренникова была назначена на свою должность чуть менее года назад по предложению партии ЛДПР, но считалась креатурой самого председателя Виктора Миненко. Ранее Серебренникова работала в отделе протокола секретариата Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (МПА), а до этого — в отделе образования Приморского района. Источники утверждают, что именно в МПА Серебренникова и познакомилась с Миненко, который сначала в должности главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу, а затем в статусе главы Горизбиркома часто бывал на официальных мероприятиях, проводимых в Таврическом дворце, являющемся резиденцией Ассамблеи. Из этого уважаемого учреждения Динэ Рустэмовну уволил предыдущий секретарь – Юрий Осипов. Говорят, его не устроили склонность Серебренниковой к интригам и скандалам, в которые сотрудница протокола активно втягивала не только персонал секретариата, но и гостей МПА.

Подтверждения сложного характера Серебренниковой можно найти в интернете и более ранние. Так, сохранился девятилетней давности чат родителей учеников школы №112 Выборгского района, где Серебренникова некогда работала учителем истории и естествознания. Участники дискуссии не рекомендуют отдавать детей в это учебное заведение «из-за одной Динэ Рустэмовны«: «туда только из-за одной Динэ Рустемовны идти не стоит….. социальное проектОРОвание с ее легкой руки))) диссертацию она защищала …. галиматья полнейшая…». «— о! Эта Динэ Рустэмовна преподавала у моей сестры какую-то культурологию в 112 шк. Говорила стАнковая живопись вместо станкОвая. Выгоняла из класса девочек в брюках — отправляла домой переодеваться. (90-е годы)».

Также можно обнаружить критические отзывы людей, знающих Динэ Рустамовну по работе в администрации Приморского района. Например, в декабре 2010 года методист районного Информационно-методического центра Л.А. Сапегина публикует обращение к коллегам, где объясняет причины своего внезапного длительного педагогического отпуска. Среди прочего она пишет: «Я не хочу работать с Серебренниковой Динэ Рустэмовной — самодовольным, некультурным и малосведущим заместителем начальника Отдела образования нашего района». По возвращении из отпуска, в 2012 году, методист опубликовала новую заметку о том, как обстоят дела в учреждении, где отмечала: «А хорошее все-таки есть: убрали из района Серебренникову Динэ Рустэмовну, хоть люди вздохнули с облегчением, но, к сожалению, грубости, хамства, лицемерия хватает и без нее».

Но Виктор Миненко не знал обо всех этих характеристиках в тот день, когда после увольнения из МПА Динэ Серебренникова попросила у него место в избирательной системе Санкт-Петербурга. Говорят, она клялась в будущей объективности и верности закону, объясняя, что у нее предпенсионный возраст и ей всего лишь нужно закончить трудовой путь на госслужбе. Так она получила место председателя ТИК №29 Фрунзенского района. Однако, судя по всему, непростой характер и различные соблазны сблизили Динэ Рустамовну с депутатом ЗакСа Оксаной Дмитриевой, и эта близость обернулась теми самыми нарушениями, за которыми и последовала отставка.

Теперь Виктор Миненко назначил во главе ТИК №29 другого, не менее одиозного персонажа Бориса Островского. О скандалах, сопутствующих карьере последнего, «Бездуховности» неоднократно писали ранее. Между тем, наблюдатели замечают, что кадровая неразборчивость действующего председателя СПбИК может, в конце концов, стоить кресла ему самому.

А пока новоиспеченному главе ТИК №29 придется разбираться с тяжелым наследством Динэ Серебренниковой. Предчувствуя увольнение, она оформила больничный, а освобожденное от обязанностей время провела, по слухам, в разных властных кабинетах, пытаясь выпросить защиту. Однако, очевидно не преуспела в этом. Тем временем, по словам собеседников Бездуховностей, рядовой член ТИК от партии «Яблоко» Евгений Прокопенко, которому вместо своего заместителя или секретаря комиссии в нарушение всех инструкций Серебренникова «на время болезни» передала документы и ключи от кабинетов, «подчищал» хвосты и удалял нестыковки в уже оформленных решениях комиссии. Так, по словам источников, был утрачен целый ряд избирательных дел уже зарегистрированных кандидатов от Партии роста. По слухам, ввиду осложнения ситуации Динэ Серебенниковой и ее соратниками было решено, что легче потерять бумаги, чем объясняться за содержащиеся в них нарушения.

Причины: 

Динэ Серебренникова и ТИК №29 нужны Оксане Дмитриевой для контроля над муниципальным советом МО № 75, который до 2014 года возглавляла ее близкая соратница Маритана Кузнецова. В 2014 году Кузнецова и ее команда не смогли переизбраться, и с этого момента в карьере Оксаны Дмитриевой началась череда неудач, завершившаяся в 2016 году утратой думского мандата. Наблюдатели считают, что Дмитриева до сих пор не оправилась от этого удара и потому не стала выставлять свою кандидатуру в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, хотя прежде заявляла о таком намерении. Эксперты полагают, что политик может побояться неудачи и в 2021 году и отказаться от участия в думских выборах, если победа ей не будет гарантирована по округу, где три года активно работает победивший в 2016 году депутат Михаил Романов.

Последствия:

Вряд ли за четыре предвыборные недели Динэ Серебренниковой удастся восстановиться в должности через суд. Явное заступничество Эллы Памфиловой в этой ситуации также трудно представить, поскольку оно может повлечь за собой новый избирательный скандал, в котором у главы ЦИКа нет ни малейшей заинтересованности. Поэтому, скорее всего, выборы-2019 во Фрунзенском районе пройдут без руководящего участия Динэ Серебренниковой, и ее подопечные, которым покровительствует Оксана Дмитриева, утратят в избирательном процессе свои преференции.

MegaSmi