Исполняющий обязанности председателя Приморского районного суда и представитель районной прокуратуры могли поплатиться за регистрацию кандидатами представителей «Справедливой России». По слухам, глава муниципального образования Коломяги, раздосадованный появлением на своих выборах нежелательных конкурентов, через Вячеслава Макарова обратился с жалобой на имя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. В которой утверждал, что суд и прокуратура встали на сторону эсеров, будучи коррумпированными руководителем регионального отделения «Справедливой России» Мариной Шишкиной.

В муниципальном образовании Коломяги Приморского района подходит к концу борьба представителей «Справедливой России» за регистрацию кандидатами в депутаты. С наибольшими трудностями столкнулись 6 из 16 кандидатов (муниципалитет состоит из 4-х округов по 4 мандата в каждом): Сергей Максимов, Александр Федосеев, Павел Вдовин, Юрий Анкудинов, Иван Песоцкий и Татьяна Кузнецова. Муниципальный избирком сначала незаконно отказывал им в регистрации, затем, пытаясь поймать в юридическую ловушку, отменял собственные решения об отказе и делал вид, что регистрирует. Данный технологический маневр на текущих выборах стал одним из любимых у петербургских ИКМО-мошенников. Дело в том, что местный избирком не имеет права отменять собственное решение. А потому такая регистрация неминуемо привела бы к последующему снятию кандидатов в судах.

Потому все 6 вышеперечисленных эсеров своевременно обжаловали в Приморском районном суде и отказ ИМКО зарегистрировать их, и последующие неправомочные решения о регистрации. И все 6 дел выиграли: суд обязал ИКМО пересмотреть вопрос о регистрации. Неудовлетворенная таким решением муниципальная комиссия обратилась с апелляционной жалобой в Горсуд. По трем кандидатам — Анкудинову, Песоцкому и Кузнецовой — заседания состоятся в пятницу, 16 августа. Скорее всего, Горсуд подтвердит решение районного. Федосеев и Вдовин были зарегистрированы 12 августа — к тому времени по ним уже были приняты решения Горсуда и Горизбиркома соответственно. У Максимова ИКМО уже дважды отказалась принимать документы даже несмотря на судебное решение. 14 августа его жалобу рассмотрела рабочая группа Горизбиркома. 15-го жалоба, скорее всего, будет удовлетворена всей комиссией. После чего у ИКМО будут 1 сутки на регистрацию кандидата. В противном случае он будет зарегистрирован ГИКом.

Между тем, по слухам, решения районного суда немало обеспокоили главу совета Сергея Борисенко. Который надеялся удержать власть в муниципалитете, устранив реальных противников еще на этапе регистрации. Особенное возмущение Борисенко вызвал тот факт, что не только судья Наталья Карсакова, но и представитель районной прокуратуры встали на сторону эсеров. 

Собеседники Бездуховностей утверждают, будто Борисенко составил обращение на имя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Которое передал партийному руководству через спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, исторически благоволящего главе Коломяг. В своем обращении Борисенко якобы указывал, что районные суд и прокуратура оказались подкуплены руководителем петербургского отделения «Справедливой России» Мариной Шишкиной. Что угрожает «правильным» результатам не только муниципальных выборов в Коломягах, но и губернаторских в масштабах всего Приморского района. Утверждается, будто итогом данного обращения стало отстранение представителя прокуратуры от участия в выборных судебных делах, а также объяснение, которое было взято с исполняющего обязанности председателя Приморского районного суда.

Причины:

Сергей Борисенко с 1998 года — с небольшими перерывами на госслужбу — возглавляет совет депутатов МО Коломяги. Исторически контроль над муниципалитетом имеет «Единая Россия», однако в силу личных отношений главы, несколько мандатов достается коммунистам. Прежде всего — руководителю Приморского районного отделения КПРФ Вячеславу Бороденчику и Александру Редько, являющемуся замглавы Коломяг на непостоянной основе. Почти все остальные места достаются единороссам. При этом по вопросу избрания главы депутаты голосуют солидарно вне зависимости от того, представителями каких партий являются — за Борисенко.

Вероятно, нынешние выборы по замыслу действующих муниципалов должны были закончиться с тем же результатом. Бороденчик и Редько баллотируются от КПРФ, Борисенко с четырьмя депутатами, главой администрации и несколькими сотрудниками муниципалитета — от «Единой России». «Страхуют» их самовыдвиженцы-сотрудники местной администрации. Любопытно, что почти все самовыдвиженцы, не трудоустроенные в муниципалитете, получили отказ в регистрации.

Нарушают складывающуюся идиллию кандидаты от «Справедливой России». Приморский район и, в частности, территория муниципалитета Коломяги, считаются флагманской территорией Марины Шишкиной. Здесь в 2011 и 2016 годах она баллотировалась в ЗакС, а потому пользуется популярностью у жителей. Более того, кандидаты-эсеры, которых не допустить до выборов пыталась ИКМО, также являются не только местными жителями, но и активистами, обладающими собственными рейтингами узнаваемости и популярности на своих округах. А Павел Вдовин в дополнение ко всему прочему, будучи кандидатом от партии Родина на выборах 2014 года, лично бил Сергея Борисенко перед зданием муниципалитета за махинации с подставными очередями.

Последствия:

Скорее всего, все перечисленные представители «Справедливой России» в ближайшие дни будут окончательно зарегистрированы кандидатами в Коломягах. В случае, если результаты выборов не будут сфальсифицированы, у них будут высокие шансы на победу.

MegaSmi