Сергей Вострецов зачищает муниципальное образование Юго-Запад от кандидатов-единороссов. Один из них, сын экс-главы Красносельского района Вадим Фролов, 15 августа снят с выборов решением Горсуда. Вострецов ведет в муниципалитет команду самовыдвиженцев. 

В четверг, 15 августа, Горсуд удовлетворил иск кандидата-самовыдвиженца в депутаты муниципального образования Юго-Запад Вадима Шлахтера. В суде он добивался отмены решения Горизбиркома о регистрации кандидатом единоросса Вадима Фролова. Регистрироваться через городскую комиссию Фролову пришлось потому, что он дважды получал отказы в ИКМО. Муниципальная комиссия принимала такие решения, поскольку кандидат не сдал несколько обязательных документов, в том числе, финансовый отчет.

Причины:

Вадим Фролов приходится сыном экс-главы Красносельского района, на территории которого и располагается Юго-Запад, Вячеславу Фролову. Он депутатствует в совете уже 3 созыва подряд — почти 15 лет. В 2018-м году, после смерти главы Юго-Запада Юрия Шарого, прощупывал почву для того, чтобы уже тогда занять освободившуюся должность. И надеялся избраться главой следующего созыва. В «группу Фролова» в партспике входят Олег Семенов, фактический директор и владелец рынка «Юнона» и Алексей Каменский, сын директора лицея №590 Красносельского района Алексея Каменского. На текущих выборах они уже успели спровоцировать скандал на этапе подачи документов.

Впрочем, Фролов — не единственный единоросс, рассчитывающий на должность главы Юго-Запада по итогам этих выборов. Более влиятельным игроком представляется другой муниципал из Юго-Запада Константин Тхостов. Еще недавно он руководил исполкомом районного отделения «Единой России». Тхостов работает директором лицея №369 Красносельского района. В одном только этом лицее на выборах функционируют сразу 7 УИКов. 

В 2016 году Константин Тхостов баллотировался в ЗакС в территориальной группе по 16 округу. Депутатом в итоге там стал лишь одномандатник Андрей Васильев. В 16 округ как раз входит 3/5 Юго-Запада. Не имея своих людей, Васильев в Юго-Западе поддерживает Тхостова. 

Нынешняя глава Юго-Запада, 79-летняя Светлана Северенкова также вновь идет на выборы от «Единой России» и ведет в партсписке несколько лояльных себе действующих депутатов. После выборов они могут попробовать блокироваться с самовыдвиженцами, которых надеется провести депутат ГосДумы от «Единой России» Сергей Вострецов. В парламент он избран по 212-му округу, который включает в себя Красносельский и Петродворцовый районы, а также МО Дачное и МО Ульянка Кировского района. Пока подконтрольных муниципалитетов у Вострецова нет. Но он хочет обзавестись ими на текущих выборах. Один из наиболее перспективных для него советов — как раз Юго-Запад. Именно с Вострецовым считается аффилированным самовыдвиженец Вадим Шлахтер.

Последствия:

В 20-мандатном Юго-Западе развернется ожесточенная борьба за депутатские кресла. На данный момент, согласно системе ГАС-Выборы, зарегистрированными кандидатами там являются 97 человек. Предсказать сейчас, какая из многочисленных групп влияния сколько мандатов получит — а, учитывая слабость и разрозненность единороссов, велика вероятность прохождения в совет нескольких оппозиционеров — довольно сложно.

MegaSmi