В минувшую субботу активисты прокремлевского молодежного движения «Поколение Z» в очередной раз сорвали пикеты оппозиционных сил – провели контракции. Несколько человек в центре города в футболках «Поколения Z» встали с плакатами «Петербургу нужна Любовь, а не митинги», «Любовь спасет Петербург из болота протеста» и заняли места, на которых ранее планировалось проведение пикетов за честные выборы.

Собеседники Бездуховностей из Смольного полагают, что данная акция могла быть приурочена ко дню рождения политического вице-губернатора Любови Совершаевой, которое было в прошедшую субботу, и являться попыткой лидера «Поколения Z» Рината Евстигнеева креативным образом отличиться и подтвердить свою лояльность в преддверии выборов в муниципальное образование Смольнинское, в которых он, как ранее писали Бездуховности, принимает участие в тандеме с Марией Бобылёвой – представителем главы Центрального района по делам молодежи.

Напомним, что ранее, на митинг оппозиции 3 августа «За честные выборы» Евстигнеев привел до ста активистов с флагами своего движения. По словам очевидцев, Евстигнеев вместе с писателем Николаем Стариковым в сопровождении телохранителей из группы поддержки предприняли попытку силового захвата сцены, на которой выступали оппозиционные лидеры. Попытка не увенчалась успехом из-за вмешательства ОМОНа, который был вынужден защищать организаторов митинга. Все это сопровождалось скандированием активистами «Поколения Z» лозунга «Дайте слово!».

Многие оппозиционные активисты приписывают Евстигнееву и прошедшую после данного митинга волну в СМИ касательно того, что Красимир Врански, несостоявшийся кандидат в губернаторы Петербурга, якобы скупает массовку на митинги, вызванную публикацией в социальных сетях «сливов» якобы из чата оппозиции.

Причины:

Усиление активности «Поколения Z» в борьбе с оппозицией может свидетельствовать о стремлении Евстигнеева предложить Смольному новый формат противодействия протесту на улицах и в средствах массовой информации, где второй стороной конфликта будут не силы охраны правопорядка, а другая половина гражданского общества, ориентированная против постоянного протеста. Данную технологию уже успешно применяла Администрация президента противопоставляя оппозиционные силы на Болотной – провластным силам на Поклонной в 2011-2012 годах. Желание «Поколения Z» стать монополистом на транслирование провластной позиции в рамках уличной политики обусловлено, скорее, тем, что его руководители параллельно проводят свою избирательную кампанию в муниципальном образовании Смольнинское. И, судя по всему, имеют амбиции больше, чем просто стать депутатами. Как уже отмечали Бездуховности, Евстигнеев и Бобылёва идут по спискам главы района Максима Мейксина, и являются частью команды его выдвиженцев.

Также некоторые связывают анти-оппозиционную активность прокремлевского движения с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, который, как уже писали ранее, мог сделать ставку на «Поколение Z» после провала проекта молодежного движения «Петербург – город перемен». Хотя собеседники Бездуховностей? знакомые с деятельностью «Поколения Z»? отрицают факт знакомства и связи Пригожина с Евстигнеевым.

Последствия:

Сейчас всё внимание сосредоточено на выборах губернатора, а следовательно, никто в Смольном не будет плотно заниматься муниципальной кампанией. Пример лидера «Молодой Гвардии» Михаила Черепанова, который в 2014 году получил за верность пост главы Купчино – показателен. Но это скорее в системе координат спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который имел на тот момент сильные позиции. Смольный сейчас не в полной мере способен контролировать все происходящее на уровне муниципальных выборов. Вариант, при котором активисты прокремлевского движения и кандидаты от «Единой России» потерпят неудачу в борьбе за муниципальное образование, также может стать хрестоматийным, но уже в пользу оппозиции и неопределившейся молодежи, стремящейся построить политическую карьеру и стоящей перед выбором, на какой политический лагерь работать.

MegaSmi