«Единая Россия» сняла с выборов главу Купчино Михаила Черепанова и его команду. Решение об отзыве кандидатов было принято накануне, в среду регистрацию аннулировал ТИК. Формальной причиной была названа незаконная агитация, которую вел глава совета через муниципальную газету. Фактической стало изобилие спойлеров, отозвать которых у Черепанова безуспешно просили все, вплоть до Андрея Турчака.

В среду, 21 августа, ТИК №23 принял решение аннулировать регистрацию кандидатами в депутаты главы совета муниципального образования Купчино Михаила Черепанова и пятерых членов его команды. С одной стороны, такое решение избиркома являлось техническим — сохранить регистрацию кандидатов он не мог после партийного решения. 

Дело в том, что накануне региональное отделение «Единой России» отменило собственное решение о выдвижении кандидатами в депутаты Михаила Черепанова и пятерых членов его команды (20-местный партсписок в ходе длительных переговоров был разделен между Черепановым, руководителем ЗакСовской фракции Александром Тетердинко и ныне покойным депутатом по 21 ЗакСовскому округу Павлом Зеленковым). Формально решение «Единой России» объясняется незаконной агитацией, которую Черепанов якобы вел в муниципальной газете — вместо того, чтобы уйти в отпуск в начале избирательной кампании, он остался исполнять свои обязанности и активно пользовался ресурсами муниципальной газеты.

Фактически же Михаилу Черепанову были поставлены в вину 62 кандидата-спойлера, выдвинутые на 20 депутатских мест. Глава совета поставил под ружье подконтрольных себе самовыдвиженцев, ЛДПРовцев, представителей партии «Родина» и так далее. Предполагалось, что они запутают избирателей, ослабят вражеских по отношению к Черепанову единороссов и позволят ему сохранить контроль над муниципалитетов.

Собеседники Бездуховностей утверждают, будто уговорить Михаила Черепанов отозвать спойлеров пытались многие его однопартийцы, вплоть до секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Последний уже чуть ли не полгода каждый вторник проводит в Петербурге совещания, посвященные ходу избирательной кампании. Накануне, 20 августа, на очередном заседании штаба он вновь намеревался поднять вопрос 62 спойлеров в Купчино и попытаться договориться об их снятии с главой совета. Однако Михаил Черепанов собрание штаба проигнорировал. Якобы со словами, что уезжает в Москву встречаться «с более уважаемыми людьми».

Как упомянуто выше, с одной стороны, решение ТИКа об отмене регистрации Черепанова стало техническим. С другой стороны, глава совета, по слухам, предпринимал все усилия, чтобы заседание комиссии сорвать. Бездуховности еще в июле писали, что председатель 23-го ТИКа Михаил Левин пытается подыгрывать Черепанову. Тогда территориальный избирком ради спасения Черепанова и главы соседнего МО Волковское Рамиля Яхина пытался создать окружные избирательные комиссии. В них муниципалы смогли бы попробовать реализовать различные схемы в ходе подведения итогов выборов. Однако под давлением Горизбиркома и Андрея Турчака ТИК вскоре был вынужден отменить собственное решение.

На этот раз Левин вместе с членами ТИКа, аффилированными с администрацией Фрунзенского района, якобы снова пытался затянуть вопрос об отмене регистрации кандидатов. Если бы они смогли продержаться полторы недели, отзывать выдвижение было бы уже поздно. Однако затянуть с решением ТИКу не удалось и 21 августа он был вынужден его принять. Решение прошло единогласно.

Напомним, ранее Бездуховности писали, что к команде Михаила Черепанова, сумевшей попасть в партсписок «Единой России», можно отнести действующих заместителей главы совета Юрия Трубицына и Елену Фомину, молодогвардейца Романа Денисенко и дальнего родственника Черепанова Антона Лосева.   

Причины:

Михаил Черепанов длительное время состоит в конфликте с региональным отделением «Единой России». В его случае опасность отзыва в последние дни перед выборами была очевидной. Однако в начале кампании Черепанов, видимо, получил некие гарантии, что останется кандидатом до дня голосования. 

Последствия:

Михаил Черепанов со своей командой могут попробовать обжаловать решение «Единой России» в суде. Однако шансы на победу там невелики. Скорее всего, на этом выборы для главы Купчино заканчиваются.

MegaSmi