Владимир Беличенко выиграл очередной суд против Александра Потякина в МО Смольнинское. На этот раз Смольнинский районный суд признал законным самое первое решение ИКМО, которым Потякину было отказано в регистрации. По иронии судьбы, Потякин сам спровоцировал новое судебное разбирательство, когда объяснял СМИ, как его оппоненты промахнулись с юридическими формулировками в предыдущем иске.

В среду, 21 августа, вопрос о регистрации кандидатом в депутаты муниципального образования Смольнинское руководителя исполкома «Единой России» в Центральном районе Александра Потякина вновь рассматривался в суде. На этот раз — в Смольнинском. 

Как известно, вопрос о статусе Потякина на текущих выборах в Смольнинском уже полтора месяца находится в подвешенном состоянии. Как руководитель партийного исполкома Потякин намеревался возглавить 20-мандатный список ЕдРа. Однако в результате длительных согласований между партией и главой района Максимом Мейксиным полного набора кандидатов, возглавить не удалось — получилось только войти в него. Затем Потякин оказался один-на-один с враждебной ИКМО, которая аффилирована то ли с районной администрацией, то ли с осколками ЛДПР периода Олега Капитанова (и потому самовыдвиженцем в Смольнинском баллотируется действующий глава Семеновского Андрей Сороквашин), но точно не с «Единой Россией». В результате комиссия первым же решением отказала Потякину в регистрации на основании несданных документов.

Некоторое время Потякин при поддержке городской «Единой России» боролся за свою регистрацию (впрочем, не единственную — самовыдвиженцем он идет в соседней Лиговке-Ямской). 22 июля Горизбирком принял решение обязать ИКМО пересмотреть решение и зарегистрировать кандидата. Муниципальная комиссия так и сделала, однако параллельно Владимир Беличенко начал против Потякина судебную эпопею. Беличенко также является кандидатом в Смольнинском, он самовыдвиженец. Потякина Беличенко считает своим кровным врагом, при поддержке администрации Центрального района по весне он сумел завести против него уголовное дело. И в муниципалитет выдвинулся, прежде всего, для того, чтобы в ходе кампании судиться с Потякиным. На почве общей неприязни к последнему Беличенко настолько сблизился с районом, что летом, по слухам, даже получил удостоверение советника Максима Мейксина.

31 июля Владимир Беличенко выиграл первый иск против Потякина. Горсуд признал, что Горизбирком превысил свои полномочия, обязав ИКМО не пересмотреть, а именно зарегистрировать Потякина кандидатом. Потому что одна комиссия не может указывать другой, что делать. Она (если является вышестоящей) может при желании принять решение самостоятельно, но не навязывать его. Потякин решение Горсуда обжаловал. И 15 августа уже Верховный суд оставил решение городского в силе.

И вот тут-то Александр Потякин и промахнулся. Комментируя решение суда, он сам указал оппонентам на их ошибку — суды постановили отменить лишь решение Горизбиркома. Однако зарегистрирован-то Потякин решением ИКМО. И его никто не обжаловал, а теперь уже обжаловать поздно, — торжествовал Потякин в официальных комментариях в СМИ.

Накануне, 21 августа, выяснилось, что оппоненты Потякина все-таки успели соблюсти сроки (вероятно, не без его напоминания) и якобы вовремя подали в Смольнинский районный суд заявление, которое поднимало вопрос о законности решения ИКМО о регистрации единоросса. На этот раз Беличенко не являлся заявителем, однако активно участвовал в процессе. 21 августа суд постановил, что законным является самое первое решение ИКМО от 10 июля об отказе в регистрации Потякина. 

Причины:

Борьба против Александра Потякина выгодна районной администрации, не желающей уступать самый «парадный» муниципалитет — с точки зрения своего расположения и объемов ежегодного финансирования — «Единой России».

Последствия:

В нынешней избирательной кампании Владимир Беличенко уже стал «политическим киллером» в масштабах муниципалитета Смольнинское. Кроме Потякина он активно борется и с другими кандидатами. Так, в суде первой инстанции он отменил регистрацию самовыдвиженца Ярослава Кострова — самого активного общественника Центрального района. В пятницу, 23 августа, заседание по Кострову состоится в суде второй инстанции. Также Беличенко обжалует регистрацию в Смольнинском Вадима Войтановского, с большим  трудом добившегося права участия в выборах в этом муниципалитете через Центризбирком. В отличие от Кострова, позиционирующего себя как оппозиционного активиста, Войтановский состоит в «Единой России» и даже возглавляет муниципальную ячейку в Лиговке-Ямской. Единственное, что объединяет Потякина, Кострова и Войтановского (по отношению друг к другу являющихся достаточно непримиримыми врагам) — это неприятие их администрацией Центрального района.

MegaSmi