«Единая Россия» Пушкинского района рекомендует своим кандидатам не афишировать свою партийную принадлежность. Глава совета депутатов Руслан Тихомиров комментирует такое решение осторожно и рекомендует избирателям внимательнее изучать документы в избирательной комиссии. Впрочем, можно предположить, что единороссы также стесняются своего однопартийца, скандально-известного Авенира Казанцева.

Жители муниципального образования Поселок Шушары Пушкинского района обратили внимание, что кандидаты от «Единой России» в своей агитации не упоминают факт партийной принадлежности. В частности, группа «Шумные Шушары» во Вконтакте сообщает, что на агитационных кубах — кстати, без согласия жильцов, незаконно установленных на придомовой территории — написаны лишь общие отвлеченные лозунги типа «миру — мир!» и фамилии кандидатов. Символике «Единой России», выдвинувшей их на выборы, места в агитации не нашлось.

Глава муниципалитета Руслан Тихомиров данный факт комментирует осторожно. Несмотря на то, что сам он уже несколько лет состоит в конфликте с «Единой Россией» и на эти выборы идет самовыдвиженцем. «Вопросы об агитации лучше адресовать избирательной комиссии. Там можно получить полную информацию в соответствии с 67 федеральным законом. Кандидаты обязаны информировать избирательную комиссию о формах своей агитации», — констатирует Тихомиров.

Причины:

Можно предположить, что единороссы пытаются выдать себя за «независимых» кандидатов, опасаясь навлечь на себя антирейтинг своего однопартийца Авенира Казанцева, также баллотирующегося в муниципалитет. В уходящем созыве депутатом он не являлся, однако предпринимал попытки встать у руля муниципальной власти. 

В 2015 году Казанцев безуспешно пытался занять должность главы администрации Шушар. Однако столкнулся с противодействием со стороны тогдашнего главы района Николая Бондаренко и Руслана Тихомирова и вынужден был отступить. Более того, по словам собеседников, Авенир Казанцев не пользовался популярностью и доверием со стороны жителей посёлка. 

На этот раз Авенир Казанцев надеется получить должность главы совета депутатов. По слухам, районной отделение «Единой России» уже поставило трудовые коллективы Шушар перед фактом, что «Авенир будет руководить и присматривать за вами». При этом партийное руководство не смущает репутация Казанцева.

Авенир Казанцев широко известен в области районного жилищно-коммунального хозяйства. В конце «нулевых» годов он управлял «Военным кварталом» в Пушкине. Этот квартал был построен в рамках инвестиционной президентской программы для военнослужащих (известной как «15+15» — в 2006 и 2007 годах на строительство жилья в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде выделяли из федерального бюджета по 15 миллиардов рублей). Жилье в Пушкине ввели в эксплуатацию в 2007 году, и уже в 2008 году начались проблемы: жилые дома построили с многочисленными нарушениями технологий. Были допущены ошибки и при разработке проектов.

После того, как информация о непригодных для проживания домах для военнослужащих стала широко известна, ситуацию принялись исправлять. В тех зданиях, которые были построены ДСК «Блок» и «Монолитстрой», недостатки устранили, но «доведение до кондиции» 18 домов, построенных «ИВИ-93», пришлось взять на себя государству — компания к тому времени успела обанкротиться. За все просчеты тогда наказали начальника Пушкинской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Авенира Казанцева — его отстранили от занимаемой должности. 

Именно Казанцев, еще будучи главой Пушкинского КЭЧ, привел управлять «Военным кварталом» ООО «Доверие». Как следует из письма военной прокуратуры, фирма была избрана голосованием собственников. Однако сами жильцы с таким утверждением не согласны: контракт с «Доверием» — личная инициатива Казанцева, не удосужившегося согласовать свои действия с собственниками.

Впоследствии Пушкинский районный суд удовлетворил иск двух собственников, признав недействительным решение собрания, на котором присутствовали только представители КЭЧ, и которое выбрало ООО «Доверие». При этом, пока длились судебные разбирательства, перед поставщиком услуг ЗАО «Лентеплоснаб» образовались задолженности. «Пушкинская КЭЧ района» задолжала 8 миллионов 883 893 рубля и 06 копеек, ООО «Доверие» — 11 миллионов 967 тысяч 965 рублей.

Последствия:

«Единая Россия» за счет административного ресурса имеет неплохие шансы на победу в Шушарах. В случае, если это произойдет, и Авенир Казанцев, проживающий в Пушкине, будет избран главой совета, фактически в его распоряжении окажется муниципальный бюджет размером почти в 170 миллионов в год. Наблюдатели опасаются, что он будет распоряжаться им так же, как и управляющая компания “Доверие” — деньгами жителей «Военного квартала».

MegaSmi