Единороссы и коммунисты, лично выдавливавшие глаза и душившие полиэтиленовыми пакетами оппозиционеров в отделах милиции, объединились на Васильевском острове, чтобы снять с выборов Александру Синяк. Синяк является кандидатом от «Справедливой России» и владелицей кафе Добродомик. В нем ежедневно бесплатно кормят сотни пенсионеров

Во вторник, 27 августа, Василеостровский районный суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Александры Синяк. По спискам «Справедливой России» она шла сразу в три муниципалитета — Гавань, Васильевский и МО №7. Судебные иски против Синяк подали кандидаты от КПРФ Сергей Сосунов и от «Единой России» Юлия Полозова. Первый баллотируется в Васильевском и МО №7, вторая — в Гавани. 

Сосунов и Полозова посчитали, что Синяк нарушила закон, разместив в соцсетях видеоролик. На видео Синяк и члены ее команды и по Добродомику, и по участию в выборах в Васильевском, рассказывают о том, как бесплатно кормят пенсионеров. По мнению истцов, данный ролик, во-первых, является незаконной агитацией, а во-вторых, нарушает закон об интеллектуальной собственности, поскольку в нем мелькают узнаваемые логотипы магазинов, фастфудов и т.д. Иски были поданы исключительно против Синяк, так как именно она разместила ролик в соцсетях. Суд объединил три иска по трем муниципалитетам в один и удовлетворил его. Таким образом, решением суда первой инстанции Александра Синяк с выборов снята

Причины:

Любопытно, что еще до Сосунова и Полозовой на видеоролик Синяк внимание обратил другой кандидат от КПРФ Сергей Баркан. Коммунисты выдвинули его в МО №7, в Васильевском он идет самовыдвиженцем, в обоих муниципалитетах зарегистрирован. Баркан подавал жалобу в ИКМО. Избирком с ним согласился и вынес Синяк предупреждение. За которым уже последовали судебные иски Сосунова и Полозовой.

Сергей Баркан при выдвижении указал, что был судим по двум статьям уголовного кодекса — мошенничество, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору и незаконный сбыт огнестрельного оружия. В этом можно усмотреть определенную иронию судьбы, потому что в свое время петербургской оппозиционной общественности он был широко известен в амплуа «цепного пса режима». 

«Завели в комнату, раздели до трусов, начали бить. ФСО била немного, ногами по корпусу. В основном, пытал именно Баркан. Начал выдирать волосы, выдавливать пальцами глаза. Держал за волосы, голову оттягивал и бил по горлу рукой. Потом начал надевать мешок на голову. Раза четыре надевал на голову мешок, пока не начинались судороги. Каждый раз разводили руки в стороны и били по ребрам, пока мешок был на голове», — рассказывал в 2006 году изданию «ЗакС.ру» нацбол Сергей Чикунов. 

Статья была посвящена пыткам, которым были подвергнуты активисты организации после акции прямого действия, проведенной во время официального празднования 100-летия Государственной Думы в Таврическом дворце. На мероприятии тогда присутствовали различные федеральные политики, в том числе, тогдашний спикер ГосДумы Борис Грызлов. Нацболы вывесили баннер на крыше дома в непосредственной близости от Таврического дворца, разбрасывали с крыши листовки, жгли фаера, другие активисты приковали себя наручниками снизу. Все они были задержаны. После освобождения Андрей Милюк и Сергей Чикунов рассказали журналистам, как их пытали в 76-м отделе милиции.

«Чтобы избивал чиновник — это было в первый раз», — говорил в интервью Андрей Милюк, имея ввиду Сергея Баркана. Баркан тогда трудился в Городском центре по работе с детьми, подростками и молодежью. Центр являлся подведомственным учреждением Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации города.

«Баркан угрожал, что до смерти забьет. Говорил, что «раньше можно было вывезти тебя на залив, утопить в заливе». Угрожал, что отчислят из института. Задавал конкретные вопросы, кто организатор, кого я знаю из руководства, кто нам все сообщает. ФСОшники и РУБОПовцы задавали аналогичные вопросы, подхватывали, что говорил Баркан», — рассказывал Сергей Чикунов.

Спустя несколько месяцев, в сентябре 2006 года, Сергей Баркан был уволен из Смольного. Позже осужден за не связанные с пытками преступления. В 2010 году судимость была погашена. Сейчас является безработным.

Последствия:

Александра Синяк не станет обжаловать решение суда первой инстанции. Выборы для нее — непрофильный вид деятельности. Вероятно, она осталась не в восторге от избирательной кампании. Тем не менее, несколько связанных с нею кандидатов продолжают участвовать в выборах в Васильевском. К тому же, и в Васильевском, и в МО №7, и в Гавани со своими сторонниками от эсеров баллотируется Нэлли Вавилина, имеющая амбиции стать главой совета.

MegaSmi