Шесть партийных кандидатов в депутаты Гражданки сняли свои кандидатуры с выборов. Четверо из них были зарегистрированы по спискам КПРФ, двое — как единороссы. По слухам, всех их объединяла принадлежность к команде вице-спикера ЗакСа Анатолия Дроздова.

В пятницу, 30 августа, ИКМО Гражданки приняло решения аннулировать регистрацию кандидатов в депутаты Гульшаны Симаковой и Людмилы Микк. Обе они шли по спискам «Единой России». Решения приняты на основании письменных личных заявлений кандидатов о снятии своих кандидатур.

Десятью днями ранее ИКМО приняла аналогичные решения в отношении четырех кандидатов от КПРФ: Георгия Агапова, Леонида Гуськова, Ирины Моряковой и Ирины Степановой. Эти граждане также захотели снять свои кандидатуры добровольно.

Причины:

Бездуховности еще в июне писали о том, как вице-спикер ЗакСа и руководитель отделения «Единой России» в Калининском районе Анатолий Дроздов в последние дни перед партийными праймериз переписал согласованные с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком списки будущих кандидатов. Так, изначально якобы предполагалось, что в 20-мандатной Гражданке 14 мест в списке получит глава совета Наталия Вайцехович. Оставшиеся 6 должны были занять люди, аффилированные с Дроздовым.

Вайцехович руководит советом Гражданки уже 10 лет. В последнем созыве вступила в конфликт с Дроздовым, результатом которого стала безуспешная попытка депутатов Гражданки передать полномочия своей ИКМО, подконтрольной вице-спикеру, 17-му ТИКу.

Накануне единороссовских праймериз Анатолий Дроздов переписал списки будущих победителей внутрипартийного голосования в Гражданке и соседних муниципалитетах, существенно увеличив свои «квоты». В результате в Гражданке Дроздов выставил полноценную команду на весь муниципалитет, а также ряд технических кандидатов: около 10 человек пошли в списках “Единой России”, остальные — от других партий и самовыдвиженцами. Снявшие свои кандидатуры единороссы как раз относились к основной команде кандидатов, продвигаемой Дроздовым. И Симакову, и Микк он намеревался избрать в совет. Взявшие самоотвод коммунисты являлись техническими кандидатами.

Последствия:

По слухам, Андрей Турчак на еженедельных заседаниях своего петербургского предвыборного штаба уже неоднократно поднимал вопрос об отзыве «лишних» и технических кандидатов Анатолия Дроздова. На словах вице-спикер соглашался пойти на этот шаг, однако каждый раз находил различные причины невозможности исполнения решения партийного руководства: кандидаты не могли подать заявления о снятии, так как отсутствовали в городе из-за дачного сезона, отпусков и т.д. 

Неделей ранее аналогичные обвинения в адрес главы совета депутатов Купчино Михаила Черепанова привели к снятию с выборов всей его команды. Решение об отзыве кандидатов приняло региональное отделение «Единой России». Черепанов попытался обжаловать снятие с выборов в суде, но в ходе процесса передумал и исковое заявление отозвал. По слухам, будучи предупрежденным о неминуемости уголовного преследования за траты муниципального бюджета в противном случае.

Возможно, именно пример Черепанова и факт открытого противостояния с федеральным руководством партии побудил Анатолия Дроздова выполнить требование об отзыве своих коммунистов и единороссов. 

MegaSmi