В последнюю неделю перед выборами в Центральном районе началась подготовка к противодействию возможным фальсификациям в день голосования. Волонтеры штаба Вадима Войтановского в ходе поквартирных обходов приступили к сбору подписей жителей под письмом на имя врио губернатора с требованием не допустить махинаций. В самом штабе ведется массовый набор наблюдателей, сотрудников, аккредитованных от СМИ, а также «групп силовой поддержки».

Более тысячи жителей муниципального образования Лиговка-Ямская уже подписались под письмом на имя врио губернатора Александра Беглова. Они просят к 8 сентября взять под личный контроль выборы депутатов своего муниципалитета и не допустить возможные фальсификации.

Двигателем процесса по сбору подписей стал штаб Вадима Войтановского. Последний на выборы выставил полноценную команду кандидатов. Подписи жителей собираются с прошлой недели — путем поквартирных обходов, обзвонов (с последующим назначением личных встреч) по имеющимся базам сторонников и т.д. 

Помимо публичной кампании по противодействию фальсификациям штаб Войтановского ведет и техническую подготовку. Так, по слухам, по состоянию на 2 сентября уже набраны и обучены порядка 70 человек, которые в день голосования будут дежурить на избирательных участках в качестве наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, представителей аккредитованных СМИ. Учитывая, что в Лиговке-Ямской всего 7 участковых избирательных комиссий, речь может идти о 10 представителях штаба на каждой из них. Этого количества, как, вероятно, предполагают в штабе, должно хватить для контроля за всеми урнами для голосования — стационарными и переносными, — а затем за бюллетенями и протоколами.

Для осуществления «силовой поддержки» при необходимости физической защиты полученного результата в штабе, по слухам, в день голосования будут дежурить сотрудники одного из ЧОПов, а также молодые люди, тренирующиеся в нескольких спортивных клубах Московского и Центрального районов. Их задачей станет предотвращение попыток организации «каруселей», «ручейков» (методы фальсификации с подкупом отдельных социальных категорий избирателей, которые выносят выносят с участка свой пустой бюллетень, а вместо него вбрасывают заранее заполненный) и т.д.

Причины:

Штаб Войтановского собирает подписи под обращением, в котором высказываются опасения, что на фальсификацию результатов голосования может решиться команда действующих депутатов. Все они пошли на выборы как самовыдвиженцы. 

Ранее жители уже обращались с письмом на имя прокурора Петербурга Сергея Литвиненко с просьбой принять «меры прокурорского реагирования» в отношении баллотирующихся действующих депутатов и сотрудников администрации. Именно они, по мнению избирателей, несут ответственность за многомиллионные нарушения, выявленные весной в ходе проверки Контрольно-счетной палаты.

Последствия:

Предвыборная кампания Вадима Войтановского может похвастаться высоким уровнем технологичности. Полевую работу на округе он начал за год до выборов. За это время в базе его сторонников оказались более 3 тысяч жителей муниципалитета. Теперь он переходит к подготовке предотвращения фальсификаций. Осуществить которые можно лишь весьма очевидными и противозаконными методами — в отсутствии досрочного голосования махинаторам придется вбрасывать бюллетени или переписывать итоговые протоколы. Учитывая, что на каждом участке у Войтановского будет по 10 наблюдателей, а порядок снаружи будут контролировать ЧОПовцы, вероятность того, что выборы в Лиговке-Ямской окажутся сфальсифицированными, весьма мала. К тому же, после уголовных дел, за последние годы возбуждавшихся в разных регионах за фальсификации выборов, навряд ли члены комиссий решатся на подобные преступления и рискнут вбрасывать бюллетени.

MegaSmi