Ритуальные жертвоприношения ради установления мира были совершены в Калининском районе. Глава районной администрации Василий Пониделко полностью ликвидировал команду своих кандидатов в МО №21, открыв дорогу родне депутата Галины Назаровой. В ответ вице-спикер Анатолий Дроздов «убил» очередного единоросса в Северном.

В пятницу, 30 августа, Калининский район лишился 11 кандидатов в депутаты. Избирательная комиссия муниципального образования №21 удовлетворила заявления о снятии своих кандидатур 8 самовыдвиженцев во главе с действующим депутатом Гражданки Никитой Коверкиным. В соседней Гражданке с выборов добровольно снялись два единоросса. Еще один представитель партии власти в тот же день выбыл из предвыборной гонки в Северном. Там снялась супруга сотрудника администрации Академического Наталия Герцева.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что захватить 20-мандатный МО №21 готовится депутат ЗакСа от «Единой России» Галина Назарова, избранная «вместо» Павла Солтана по 14-му округу. В партсписке она выставила своего 26-летнего мужа Николу Васича и намеревается сделать его главой совета по итогам выборов. 

Правда, также в списке «Единой России» баллотируется действующая глава совета Валентина Костина, которая, безусловно, также надеется сохранить свою должность. Однако ее шансы остаться главой существенно сокращаются после пятничной капитуляции главы района Василия Пониделко, в коалиции с которым Костина планировала бороться с экспансией Назаровых-Васичей.

Восемь снявших свои кандидатуры самовыдвиженцев как раз и являлись командой, шедшей под патронажем главы района. Их возглавлял депутат соседней Гражданки, единоросс Никита Коверкин. Команда была настолько тесно связана с Пониделко, что еще на этапе выдвижения сдала в администрацию заявления о снятии своих кандидатур с открытыми датами. 30 августа было принято решение о капитуляции Пониделко в МО №21, а заявления сданы в ИКМО. Которая их сразу же удовлетворила.

На этот шаг Василий Пониделко пошел из-за набирающего силу противостояния с вице-спикером ЗакСа Анатолием Дроздовым, возглавляющим районное отделение «Единой России» и контролирующим Галину Назарову. В рамках нового мирного соглашения стороны отвели свои войска за линию фронта: Пониделко отступил из МО №21, Дроздов разоружился в Северном. Там вице-спикер вывел из игры очередного единоросса — Наталия Герцева подала заявление о снятии своей кандидатуры. Она стала уже третьим кандидатом от партии власти, добровольно выбывшим из предвыборной гонки в Северном. Ранее так же поступили заведующая детским садом № 59 Оксана Борисова и директор школы №81 Нелли Федорова. Обе, как и Герцева, являлись людьми Дроздова. Кроме того, подконтрольный Пониделко ТИК №11 ранее принудительно снял с выборов в Северном лидера списка «Единой России» Александра Кривопуста и лояльного Дроздову скандального экс-главу совета, самовыдвиженца Сергея Романовского. В результате до выборов из 6 выдвинутых партией кандидатов дошли всего двое.

Кроме того, также в пятницу Анатолий Дроздов отозвал двух единороссов из Гражданки: заявления о снятии своих кандидатур подали Гульшана Симакова и Людмила Микк. Ранее Баздуховности писали, что сделано это во исполнение требований секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, недовольного тем, что Дроздов ведет своих людей по чужим квотам. Что, впрочем, не помешало вице-спикеру в понедельник, 2 сентября инициировать судебный иск о снятии с выборов главы Гражданки Наталии Вайцехович. С которой Дроздов согласно пакетному соглашению, утвержденному Турчаком, должен выступать единой командой. Иск подан от лица «боевого товарища» Дроздова, военного пенсионера Андрея Будникова, выдвинутого по списку «Единой России». Любопытно, что у вице-спикера не хватило ни хитрости подать иск от одного из технических кандидатов, ни юридической грамотности сделать это в срок — последним днем для подачи заявлений о снятии кандидатов было 30 августа, а не 2 сентября.

Последствия:

Вероятнее всего, по итогам выборов Северный достанется Василию Пониделко, а МО №21 — Галине Назаровой. При этом несмотря на уступки в рамках списка «Единой России», полностью капитулировать в Северном Дроздов не торопится. Он продолжает вести там оставшихся двух единороссов, а также порядка 5 кандидатов, выдвинутых по списку КПРФ. Позиция Дроздова усиливается тем, что он более-менее контролирует тамошние УИКи. Впрочем, полноценной команды в Северном у Дроздова уже нет, на ИКМО влияния он не имеет, а потому шансы Пониделко там все-таки выше.

В МО №21 сопротивление Назаровой продолжит Валентина Костина. Однако теперь она остается в политической изоляции, УИКи по отношению к ней враждебны, а потому ее позиции существенно слабеют.

MegaSmi