Вячеслав Макаров готовится прирасти тремя муниципалитетами Невского района по итогам выборов. Что сделает подконтрольным ему бОльшую часть территории района. Осуществить экспансию должен верный спикеру ЗакСа депутат Игорь Высоцкий. Пока он контролирует муниципалитеты Оккервиль и Правобережный, однако готовится распространить свое влияние на Невский округ, Обуховский и МО №54.

Сразу три муниципалитета планирует присоединить к своей «империи» депутат Законодательного собрания от «Единой России», один из ближайших соратников спикера городского парламента Вячеслава Макарова Игорь Высоцкий. Сейчас он контролирует лишь два совета — Оккервиль и Правобережный. Приближающиеся выборы должны более, чем удвоить его «владения» — к ним присоединятся муниципалитеты Невский округ, Обуховский и МО №54. Это все муниципальные образования, располагающиеся в Невском районе на правом берегу Невы.

Фактически после этих выборов можно будет говорить о том, что Игорь Высоцкий, а в глобальном смысле — Вячеслав Макаров, стали полновластными хозяевами Невского района. В прошлом их политические аппетиты ограничивал Константин Серов, долгое время являвшийся депутатом ЗакСа от «Единой России», а затем — главой районной администрации. 

Серов, как известно, состоял в личном и непримиримом конфликте с Вячеславом Макаровым. В частности этим объяснялось, что спикер ЗакСа частенько провоцировал критические по отношению к главе района публикации в газетах и соцсетях тех муниципалитетов, которые контролировал Высоцкий. Теперь, после ухода Серова, влияние Смольного на район фактически свелось к нулю.

Более того, тандему Высоцкого и Макарова даже удается использовать в своих политических целях врио губернатора Александра Беглова. Так, в июле в районных пабликах в социальных сетях и подконтрольных муниципальных СМИ появилась новость об утрате главы МО Невский округ Алексея Самойленко доверия губернатора. Всего было размещено более 30 публикаций, дискредитирующих Самойленко. Обоснованием недоверия стали несоответствия в декларации о доходах, поданной Самойленко в 2017 году. Процедурно претензии по найденным несоответствиям должна присылать прокуратура. Однако в случае с Самойленко недоверие официальным письмом ему выказал лично Беглов. Какими манипуляциями Макарову удалось привлечь к этому врио губернатора — вопрос дискуссионный. А недавно на официальной странице депутата Высоцкого ВКонтакте появилось видео его выступления в цирке, организованного за счет муниципального бюджета для жителей МО Правобережный, которых он призвал голосовать за Беглова и «Команду Высоцкого».

Впрочем, можно провести параллель между нападками на нынешнее руководство Невского округа и работу в предвыборном штабе Александра Беглова депутата данного муниципалитета Елизаветы Ярышкиной. Также с 2015 года являющейся доверенным лицом Игоря Высоцкого. По слухам, будучи действующим муниципальным депутатом Невского округа, Ярышкина через подставные организации последние 5 лет могла получать муниципальные подряды. В предвыборном штабе Ярышкина занимается организацией районных встреч врио губернатора и, в том числе, принимает участие в сборе проблемных вопросов для дальнейшего вмешательства Беглова. Таким образом, Игорь Высоцкий хорошо осведомлен о планах штаба и имеет возможность влиять на ход событий.

Причины:

Нынешний глава Невского района Алексей Гульчук не может обеспечить защиту командам, оставшимся от Константина Серова и фактически самоустранился от выборов. Больше Гульчука заботит его собственная карьера — по слухам, он входит в число глав районов, которые первыми могут лишиться своих должностей после выборов. В связи с упадническими настроениями в районной администрации многие ее сотрудники рассуждают следующим образом: «Гульчука снимут сразу после выборов, а Высоцкий сидел и будет сидеть,  в том числе еще и потому, что пользуется поддержкой секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и, соответственно, федерального центра. А значит, выбирая между Гульчуком и Высоцким, предпочтение стоит отдавать последнему”.

Более того, первый замглавы Невского района Сергей Оверчук, понимающий, что срок его полномочий с большой долей вероятности завершится вскоре после выборов, по слухам, уже мог получить от Высоцкого предложение по дальнейшему трудоустройству в ЗакСе.

Последствия:

Поговаривают, будто после очередного «разноса» команды Вячеслава Макарова со стороны руководителя управления внутренней политики Администрации президента Андрея Ярина Высоцкий получил указания усилить наступление на пока еще чужие муниципалитеты. Как следствие — на предстоящих выборах ни у кого в Невском районе не будет интереса выполнять поставленную задачу в обеспечении результата Александра Беглова на уровне не ниже 51%. У остатков команды Серова, отвечающей в районе за выборы, стоит задача сохранить свои места в муниципалитетах. И сделать это будет непросто, учитывая колоссальное давление со стороны Высоцкого, который активно выживает из района неподконтрольных участников политического процесса ради расширения собственного влияния.

MegaSmi