Массовое «открепление» избирателей к Центральному району обнаружил руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский. По закону избиратели из других районов с помощью открепительных удостоверений проголосовать смогут лишь на губернаторских выборах. Однако наблюдатели опасаются, что это может стать механизмом фальсификации результатов голосования за муниципальных депутатов, который придет на смену набившему оскомину досрочному голосованию. И даже называют потенциально опасные участковые комиссии.

Обращение на имя председателя Горизбиркома Виктора Миненко и главы Центрального района Максима Мейксина 3 сентября направил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский. Он обнаружил, что руководство поликлиники №37 и детской поликлиники №12 принуждает своих сотрудников взять открепительные удостоверения и проголосовать по месту работы. Речь идет о территории муниципального образования Владимирский округ. 

«От них требуют предъявить руководству «корешок» открепительного удостоверения, подтверждающий, что они будут голосовать в Центральном районе. Наконец, от них прямо требуют проголосовать за временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова,» — констатирует в своем обращении Борис Вишневский.

Парламентарий полагает, что между районными администрациями происходит неформальное соревнование по показателям явки на выборах и процента голосов, отданных за Беглова. По закону, «открепленные» избиратели на этих выборах смогут проголосовать лишь на губернаторских выборах. За муниципалов им нужно голосовать по месту своей регистрации, а значит, скорее всего, до местных выборов эти избиратели просто не дойдут.

Впрочем, наблюдатели опасаются, что открепление избирателей может служить не только для повышения явки на губернаторских выборах, но и для фальсификации результатов муниципального голосования. Такие избиратели могут стать соучастниками вбросов — в участковых комиссиях их уже будут ждать предупрежденные сотрудники, которые вместо одного, губернаторского бюллетеня, также будут выдавать им еще и бюллетень для голосования на муниципальных выборах. Независимые наблюдатели фактически не смогут это проконтролировать, поскольку под предлогом защиты персональных данных аффилированные члены УИКов будут физически препятствовать их приближению к столам с бюллетенями.

При этом уже сейчас можно выделить участковые комиссии, которые в данном контексте заслуживают особого внимания, отмечают знающие люди. Так например, в том же Центральном районе на территории муниципального образования Лиговка-Ямская есть УИК №2265, председатель которой Эльман Иосиф Оглы Ахмедов уже попадал в поле зрения независимых наблюдателей и журналистов на аналогичных выборах 2014 года. Тогда Ахмедов также возглавлял комиссию. Сейчас руководить избиркомом ему помогают секретарь комиссии Сюзанна Эльмановна Мамедова и член Искандер Тахир Оглы Бабаев.

В последние дни кандидаты, аффилированные, в том числе, с районной администрацией по — на первый взгляд — непонятным причинам начали направлять своими представителями в комиссию подозрительных граждан спортивного телосложения. Учитывая, что данный председатель как раз славится своей услужливостью районной администрации, не исключено, что эти как бы «независимые» наблюдатели могут понадобиться ему для защиты от кандидатов, которые в ходе голосования будут пытаться противодействовать вбросам и фальсификациям.

Причины:

В отсутствии досрочного голосования возможности власти для фальсификации результатов голосования существенно сужаются. Ей остается лишь вбрасывать бюллетени или переписывать итоговые протоколы. Именно для этого и может быть использован механизм голосования по открепительным удостоверениям. В обоих случаях необходимо иметь заранее мотивированные на уровне председателей участковые комиссии. Возможно, подготовку к таким «маневрам» и заметили оппозиционеры в Центральном районе.

Последствия:

Предотвратить фальсификации можно путем привлечения общественного внимания и создания резонанса в СМИ. Вероятно, по крайней мере те комиссии, которые заранее попадут в поле зрения городской общественности, не решатся на махинации с бюллетенями.

MegaSmi