Митинг у администрации Центрального района готовятся организовать независимые кандидаты в муниципальные депутаты. Мероприятие состоится, если после официального подсчета голосов за закрытыми дверями администрации будет организован пересчет бюллетеней.

В понедельник, 9 сентября, в Центральном районе может состояться митинг против фальсификации результатов голосования. Его организаторами выступят независимые кандидаты в муниципальные депутаты. 

Решение о том, проводить мероприятие или нет, будет принято в ночь с воскресенья на понедельник. Митинг состоится, если подтвердятся опасения, что уже после официального подсчета голосов с заверением результатов в итоговых протоколах, в районной администрации, где находятся территориальные избиркомы, будут проведены пересчеты голосов. Формально сделать это можно по заявлению одного из технических кандидатов, аффилированных с администрацией. Независимые кандидаты уверены, что если события будут разворачиваться по этому сценарию, ни их самих, ни их наблюдателей не пустят на процедуру пересчета. И результаты могут быть сфальсифицированы.

Причины:

Непосредственно в день голосования с самого утра кандидаты ловили избиркомы на подозрительных действиях, которые также могут свидетельствовать о подготовке к фальсификациям. Так, ИКМО Лиговка-Ямская зарезервировала 1800 бюллетеней — для каких формальных целей это сделано, в комиссии не объяснили. Однако независимые кандидаты сразу предположили, что резерв может быть использован для последующего вброса бюллетеней за «нужных» кандидатов.

Подготовка к возможным фальсификациям началась в Центральном районе за несколько дней до выборов. Так, депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский констатировал, что работников бюджетных учреждений принуждают «открепляться» для голосования в Центральный район.

Кроме того, началось физическое устранение независимых кандидатов. 6 сентября на 5 суток был арестован кандидат в депутаты Смольнинского Ярослав Костров. Административный арест был назначен ему по статье «мелкое хулиганство» — несколькими днями ранее он нецензурно обругал агитаторов своих конкурентов, которые уродовали своими листовками отреставрированные двери исторических домов.

Последствия:

Митинг в понедельник может пройти у здания районной администрации на Невском проспекте. Возможно, организаторы примут решение проводить акцию в форме серии одиночных пикетов вдоль всего Невского проспекта. Учитывая большую работу, проведенную в ходе избирательной кампании, вывести на улицу до 2000 человек для организаторов может оказаться не сложной задачей.

MegaSmi