6 сентября Смольнинский районный суд вынес решение об административном аресте сроком на 5 суток одному из активистов Центрального района Ярославу Кострову. Он был обвинен в хулиганстве.

Напомним, что 4 сентября он учинил хулиганские разборки в Овсянниковском саду, сорвав оппонентам по выборам в мундепы согласованный пикет с агитацией. Кандидат сорванного пикета оказался менеджером проектов Центра общественного контроля. После заявления в полицию, активиста арестовали. Сам Костров баллотируется в том же округе.

В ходе конфликта Ярослав Костров обвинял агитаторов в том, что они якобы портят двери исторических домов, расклеивая на них фирменные наклейки Центра общественного контроля.

Однако как оказалось, по словам других кандидатов, фирменные наклейки конкурентов специально перевешивались командой Кострова с информационных досок в парадных на двери и лифты для создания эффектных фото кадров, чтобы потом использовать их как предлог для нападок на общественников.

В Центре констатируют, что ни одной испорченной двери активисты Кострова так и не предъявили, а со стороны жителей Центрального района не поступило ни одной жалобы по этому поводу.

Как отмечают другие кандидаты, обнаружились и другие факты нападок активиста на кандидатов в МО Смольнинское. Так, в конце августа он набросился на кандидата Наталию Дмитриеву. Полиция тогда задержала буйного активиста, но быстро отпустила.

А в июне Костров, судя по материалам, выложенным в социальную сеть, накинулся на Елену Бархатову, пришедшую регистрироваться в ИКМО. Победительница конкурса «Лучший учитель России» утверждала, что за всю свою педагогическую деятельность сроком в 27 лет она не испытывала такого унижения и не была свидетелем такого хамского поведения.

За время избирательной кампании Ярослав Костров успел поссориться почти с каждым кандидатом в мундепы МО Смольнинское. Сам он и продвигаемые им кандидаты в Смольнинском развернули бурную избирательную кампанию, финансирование которой удивляет.

Известно, что свое движение Костров для жителей района позиционирует как независимое, основанное на добрых началах такими же простыми горожанами, без какой-либо финансовой поддержки.

Сам Костров работает в иностранной компании рядовым сотрудником. Но при этом является владельцем недвижимости в историческом центре Санкт-Петербурга. На него работают дорогие адвокаты в судах.

Каждый агитационный ролик движения, по мнению экспертов, стоит не менее 150 – 200 тысяч рублей, их листовками увешаны все дома в центре города, что действительно вызывает раздражение ряда жителей района.

Все это вызывает вопросы: кто двигает Кострова и Ко в самом скандальном и лакомом муниципальном округе Северной столицы?

Отметим, в политике иметь под рукой управляемое движение давно стало нормой. С их помощью продвигают бизнес, выдавливают конкурентов, принимают нужные законы.

MegaSmi