Отмены результатов голосования по 242 многомандатному округу потребовал штаб Вадима Войтановского в муниципальном образовании Лиговка-Ямская. В результате «пропажи» ста бюллетеней, депутатами там оказались избраны самовыдвиженцы, в том числе, совершенно неизвестные появившиеся на выборах в последний момент люди.

С жалобами в ИКМО Лиговка-Ямская в понедельник, 9 сентября, обратились сразу несколько кандидатов. Результаты выборов обжалуют, в том числе, кандидаты от партии «Единая Россия». Они уверены, что в день голосования в пользу их оппонентов была организована массовая фальсификация, старт которой дали 100 утерянных бюллетеней.

Технически вброс осуществлялся с помощью механизма «каруселей». Кандидаты уверены, что бюллетени были заранее вынесены с участков, заполнены, а затем вброшены подкупленными избирателями. В штабе отмечают, что в день голосования замечали подозрительных граждан южной наружности у каждого участкового избиркома. Именно они якобы и руководили работой «карусели». 

Речь идет о бюллетенях, исчезнувших из резервов ИКМО. Утром 8 сентября избирком отложил 1300 «запасных» бюллетеней, предназначенных для 242 округа. А к вечеру погасил 1200. Куда потерялись 100 бюллетеней, в комиссии объяснить не могут. Однако очевидно, что в течение дня голосования они были вброшены. В штабе Войтановского уверены — это было сделано, чтобы протащить в совет действующих депутатов, лояльных администрации Центрального района. 

«Согласно п.2 решения ИКМО Лиговка-Ямская №32-6 от 30.08.2019 избирательной комиссией ВМО Лиговка-Ямская после распределения избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов муниципального совета по избирательному округу №242 оставлено в резерве 1300 избирательных бюллетеней. Однако в день голосования при подсчете погашенных бюллетеней их число составило 1200 избирательных бюллетеней. Неучтенными оказалось 100 бюллетеней. В день голосования к нам неоднократно поступали сведения о нарушении избирательного законодательства, некоторые люди голосовали двумя и более бюллетенями. Наличие неучтенных бюллетеней в количестве 100 штук не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. На основании вышеизложенного… просим признать итоги голосования по 242 округу недействительными”, — гласит жалоба, поданная в ИКМО Лиговки-Ямской.

Причины:

Согласно официальным результатам голосования по 242 округу, депутатами становятся действующие депутаты Наталья Журавлева и Сергей Ильин. Последний является главой совета депутатов Лиговки-Ямской. Считается, что оба они аффилированны с районной администрацией. Также в депутаты проходят самовыдвиженцы Михаил Шабалкин, Александр Изотов и Амир Ромашкин. Последние двое баллотировались при поддержке «Объединенных демократов».

Количество голосов, полученных официально победившими кандидатами, колеблется от 290 до 370. Глава совета Сергей Ильин, например, набрал лишь 300 голосов. На пятки им — даже согласно официальным данным — наступают члены команды Вадима Войтановского. Так, около 250 голосов набрала Ольга Вавилова, баллотировавшаяся по списку «Единой России». 

Последствия:

Во втором многомандатном округе, в котором не было проблем с «исчезнувшими» бюллетенями, уверенную победу одержала команда Вадима Войтановского. Сам он получил 450 голосов, что стало абсолютным рекордом во всем муниципалитете. Еще три места досталось членам его команды. «Я выступаю за то, чтобы выборы проходили честно, без фальсификаций, и буду отстаивать эту позицию в судах», — резюмировал Вадим Войтановский.

MegaSmi