Безоговорочную победу в Смольнинском одержала оппозиция в лице кандидатов от штаба Алексея Навального и партии «Яблока». Депутатом становится руководитель регионального отделения партии Екатерина Кузнецова. Ни глава предыдущего созыва Григорий Ранков, ни другие статусные единороссы пройти в совет не смогли. 

Спустя полутора суток после окончания голосования ИКМО Смольнинского ввела в систему ГАС-Выборы сведения о победивших кандидатах. Мандаты получат 10 самовыдвиженцев (из них 8 — оппозиционеры), 7 «яблочников», 1 коммунист и 2 единоросса. А именно: самовыдвиженцы — Дмитрий Антонович, Сергей Важенин, Елена Бархатова, Константин Хрщонович, Александр Захаров, Диана Серая, Павел Безумов, Марина Шпринг, Елена Мишкинис, Борис Гудков; «яблочники» — Дмитрий Балтруков, Екатерина Кузнецова, Иван Чеботарь, Радислав Полуйков, Никита Юферев (также поддержан «Объединенными демократами»), Дмитрий Палюга, Анна Киселева. Также в совет проходят представитель КПРФ Виктория Фадеева и не являющиеся бюджетниками единороссы Елена Воронина и Алексей Шавлов.

Никто из статусных единороссов или действующих депутатов, в команде с бывшим главой Григорием Ранковым пошедших самовыдвиженцами, избраться не смогли. Ранков сумел провести в депутаты двух самовыдвиженцев — Дмитрия Антоновича и Сергея Важенина. Остальные самовыдвиженцы относятся к командам штаба Алексея Навального и активиста Центрального района Ярослава Кострова. Сам он в день голосования отбывал административный арест и избраться не смог.

Причины:

На минувших выборах Смольнинское оказалось одним из самых «густонаселенных» кандидатами муниципалитетов. Единороссы здесь боролись с командой кандидатов, поддерживаемой районной администрацией, оппозиционеры и действующие депутаты шли самостоятельно. В условиях войны всех против всех предсказать результаты было практически невозможно.

Последствия:

«Яблочники» и навальнисты имеют большинство в совете, но при этом между собой их силы почти равны. А потому не исключено, что впоследствии между этими командами развернется борьба за руководящие должности в совете.

MegaSmi