Парламентские партии нашли основание для обжалования результатов выборов в муниципальном образовании Смольнинское. В бюллетенях их названия не были выделены жирным шрифтом. Что считается грубым нарушением.

В среду, 11 сентября, проигравшие в муниципальном образовании Смольнинское кандидаты озвучили основание для обжалования результатов выборов. В бюллетенях названия политических партий, выдвинувших своих кандидатов, не были выделены жирным шрифтом. Данное нарушение можно отнести к числу грубых. Оспорить результаты голосования проигравшие кандидаты намерены в судебном порядке.

Напомним, согласно сведениям, внесенным в ГАС-Выборы, в Смольнинском победили оппозиционеры от партии «Яблоко» и штаба Алексея Навального, а также активисты Ярослава Кострова. При этом сам Костров, намеревавшийся возглавить совет, избраться депутатом не сумел.

Впрочем, представители «Единой России» и других политических партий уже на следующий после выборов день заявили, что стали жертвами «шпионских нанотехнологий». Якобы им достоверно известно, что приведенные ими на участки сторонники помечали свои бюллетени специальным образом — вместо галочки вписывали в квадратик первую букву фамилии кандидата, — а при подсчете таких бюллетеней не было обнаружено вовсе. Что натолкнуло «обсчитанных» кандидатов на мысль, что бюллетени заранее были обработаны специальным раствором, который по прошествии какого-то времени удалял на них «настоящие» отметки, а вместо них проявлял отметки напротив фамилий кандидатов-оппозиционеров.

Причины:

На минувших выборах Смольнинское оказалось одним из самых «густонаселенных» кандидатами муниципалитетов. Единороссы здесь боролись с командой кандидатов, поддерживаемой районной администрацией, оппозиционеры и действующие депутаты шли самостоятельно. Голоса распределились между значительным количеством кандидатов, и для победы оказалось достаточно небольшого количества голосов. Это сделало пострадавшими представителей политических партий. Из-за неправильно оформленных бюллетеней свои голоса недобрали представители КПРФ, ЛДПР, «Единой России», Коммунистов России, партии Социальной защиты и т.д.

Последствия:

Претензии к итогам голосования, как ранее писали Бездуховности, у кандидатов есть и в соседних муниципалитетах. Так, отмены результатов голосования по одному из пятимандатных округов потребовал штаб Вадима Войтановского, где его кандидаты столкнулись с массовыми фальсификациями против себя. В округе, где непосредственно баллотировался Войтановский, сам он стал абсолютным лидером по количеству полученных голосов, следующие три проходных места достались членам его команды. А в 242 многомандатном округе кандидаты штаба Войтановского стали жертвами «карусели», как они считают, организованной дежурившими у каждого избирательного участка молодыми мужчинами южной внешности.

Намеревающиеся обжаловать результаты выборов в Смольнинском партийные кандидаты рассчитывают на поддержку со стороны федеральных руководителей своих партий. В частности, проигравшие кандидаты надеются на заступничество лидеров ЕдРа Андрея Турчака, КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимир Жириновский. 

С юридической точки зрения жалоба на неправильно оформленный бюллетень выглядит перспективнее, нежели попытки доказать, что документы были обработаны «нанораствором».

MegaSmi