На Васильевском острове определяется судьба оказавшихся спорными после выборов муниципалитетов. В Острове Декабристов, где единороссов изначально было поровну с «яблочниками», оппозиционеры стали жертвой злой шутки, в результате которой фактически собственными руками лишили себя почти половины полученных мандатов. В Морском взявшие половину мест сторонники Максима Резника, по слухам, заключили соглашение с районной администрацией о разделе должностей глав МО и МА.

В пятницу, 13 сентября, избирательная комиссия муниципального образования Остров Декабристов утвердила официальные итоги голосования. Большинство мандатов в совете досталось «Единой России», неблокирующий пакет голосов имеет «Яблоко». Депутатами стали единороссы Игорь Грашин, Елена Зинченко, Наталья Иванова, Любовь Назарова и Ольга Погосян, «яблочники» Леонид Андрухов, Николай Камилатов и Татьяна Муковникова, представительница ЛДПР Анастасия Давыдова и самовыдвиженец, глава совета прошлого созыва Владимир Барканов.

Такие итоги фактически стали поражением для «Яблока». Потому что сразу после выборов партия получала 5 мандатов: также депутатами должны были стать Алексей Захаров и Наталия Невзорова. 

Пересчеты в Острове Декабристов начались сразу после окончания голосования 8 сентября. УИКи муниципалитета были оборудованы КОИБами. Которые «Единая Россия» пыталась обмануть незаметной точкой в бюллетене в окошке для галочки напротив кандидата от партии власти, директора школы №18 Натальи Ивановой. Поначалу пересчеты преподносили оппозиционерам приятные сюрпризы: в ночь с 8 на 9 сентября на участке 178 обновленные результаты увеличили со 117 до 135 голосов результат «яблочницы» Александры Лобовиковой. Однако первые успехи лишь усыпили бдительность почти победившей команды оппозиционеров. 

По слухам, Владимир Барканов, в новом совете оказавшийся между двух огней (так как конфликтует с «Единой Россией» и не имеет ничего общего с оппозицией), уговорил «яблочников» настоять на дополнительном пересчете голосов. Что они и сделали. Пересчет состоялся в среду, 11 сентября. Бюллетени к тому времени уже немного видоизменились — напротив фамилий единороссов появились галочки там, где их не было раньше. Причем зачастую отметки ставили ручками, цвета которых не просто не попадали в том ручкам настоящих избирателей, а были диаметрально противоположными: на фоне изначальных галочек синего цвета появлялись «дополнительные» за единороссов — красного и т.д. Все это не смутило членов избиркомов, которые, хорошенько все пересчитав, забрали два мандата у «Яблока» и отдали провластным Любови Назаровой от «Единой России» и Анастасии Давыдовой от ЛДПР.

При этом Владимир Барканов в самый разгар пересчетов и вовсе перестал проходить в совет, однако по итогам все-таки занял третье место в своей пятерке (против первого, которое у него было сразу после выборов) и остался депутатом. Правда, произошедшие изменения вряд ли помогут ему стать главой в новом созыве. Теперь единственной его надеждой станет отмена выборов через суд. Однако маловероятно, что такие «пестрые» бюллетени до него доживут. Возглавит же муниципалитет Юрий Грашин, в прошлом созыве являвшийся замглавы совета, и.о. главы администрации и главным врагом Барканова.

Вторым спорным по итогам выборов муниципалитетом стал соседний Морской. Там половину мандатов взяла команда Максима Резника, баллотировавшаяся под руководством экс-депутата ЗакСа Ольги Галкиной. Вторая половина досталась 4-м единороссам и одному провластному самовыдвиженцу.

Итоги выборов в Морском официально уже утверждены, они соответствуют первоначальным. Пытаться обхитрить тамошних оппозиционеров было бессмысленно — в отличии от малоопытных «яблочников» Резник с Галкиной прошли уже через десятки выборов, — поэтому районные власти сразу сели с ними за стол переговоров. По слухам, сторонам удалось разделить должности так: Ольга Галкина возглавит совет депутатов Морского, район получит местную администрацию и полный контроль над местным бюджетом. Выборы Галкиной должны состояться на следующей неделе.

Причины:

Согласно первым итогам муниципальных выборов на Васильевском острове оппозиция могла получить 3 муниципалитета. В Морском и Острове Декабристов сторонники Галкиной и кандидаты от «Яблока» получали половину мандатов, в Гавани команда Нэлли Вавилиной, избранная по спискам эсеров — большинство. В результате из всех перечисленных самостоятельность пока сохраняет лишь Вавилина со своей командой. 

Последствия:

Предположительно, уже на следующей неделе во всех районных муниципалитетах будут избраны главы советов.

MegaSmi