С требованием не участвовать в Конгрессе независимых депутатов, созданном «Объединенными демократами», к муниципальным депутатам, избранным по спискам «Яблока», обратился руководитель партийного предвыборного штаба Максим Кац. «Нафига вам кремлёвские партии, многие из которых играют с властью договорняки и давно варятся в очень странном Питерском политическом болоте», — поучает Кац свежеизбранных муниципалов. Учитывая, что по весне в Петербурге активно обсуждались противоположные слухи о возможном сговоре «Яблока» с Вячеславом Макаровым, обвинения Каца выглядят двусмысленно.

Второй день бурлит возмущение руководителя предвыборного штаба партии «Яблоко» Максима Каца по отношению к коалиции «Объединенные демократы», накануне проведшей в Петербурге Конгресс независимых депутатов. В мероприятии приняли участие около 80 муниципальных депутатов, избранных при поддержке «Демократов». В том числе, на конгрессе, судя по негодованию Каца, было замечено и несколько депутатов-«яблочников».

«Нафига вам кремлёвские партии сдались и союзы с ними? чтобы что?… Зачем эта байда Пивоварову (Андрей Пивоваров, один из руководителей «Объединенных демократов» — прим. ред.) мне понятно — чтобы объявить себя начальником, или координатором всех депутатов. А зачем это вам? — негодует Кац во внутренних «яблочных» чатах. — Но главная базовая проблема с этой историей (Конгрессом независимых депутатов — прим. ред.) даже не в первом и не во втором, а в том, что она ни за чем не нужна. У нас есть тут достаточно людей и возможностей для любого коллективного политического действия, для толкания любой повестки и для реализации любого проекта. У нас есть 95 депутатов, хорошее отделение Яблока, фракция в Заксобрании, федеральная партия, которая может присоединяться. Зачем вам сейчас смешиваться с крайне странными гражданами, большинство из которых представляет Кремлёвские партии, многие из которых играют с властью договорняки и давно варятся в очень странном Питерском политическом болоте — мне непонятно… Друзья, а правда кто-то прям вошёл в ассоциацию под руководством Пивоварова? хочу опровергнуть, что там кто-то от Яблока участвует, но вдруг всё же кто-то догадался. И уж совершенно мне непонятно, зачем депутатам от Яблока нужно участвовать в ассоциации с депутатами от СР и Роста. Мы сами по себе политическая сила сейчас, довольно большая. Много депутатов, фракция в Заксобрании, в нескольких округах большинство».

Причины:

С самого своего назначения руководителем предвыборного штаба Максим Кац придерживался жесткой позиции о невозможности политических союзов на муниципальных выборах между «Яблоком» и другими оппозиционными силами. В то время, как партия Роста, «Справедливая Россия», ряд других политических организаций в ходе избирательной кампании активно взаимодействовали под эгидой «Объединенных демократов», «Яблоко» стояло особняком. Что не помешало ему по итогам выборов получить достаточное количество муниципальных мандатов, прежде всего, в Центральном районе.

Впрочем, успехам Максима Каца и его кандидатов есть и конспирологическое объяснение. По слухам, «Яблоко» на минувших выборах могло вступить в союз с секретарем петербургского отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым. Технически взаимодействие могло осуществляться через экс-депутата ЗакСа Александра Кобринского, состоящего в хороших отношениях с Макаровым (именно Макаров в 2011 году избирал его в ЗакС на Петроградской стороне, чтобы не допустить избрания единноросса Алексея Белоусова). Нынешний председатель петербургского «Яблока» (и один из новоиспеченных «яблочных» муниципальных депутатов) Екатерина Кузнецова как раз считается человеком Кобринского. 

Вячеслав Макаров мог оказывать не только административную, но и материальную поддержку петербургскому «Яблоку». Косвенно это подтверждается тем фактом, что несмотря на провал фандрайзинговой кампании по сбору средств на выборы, региональное отделение смогло оплатить всем своим кандидатам (около 400 человек) изготовление всех запланированных агитационных материалов (кстати, высокого качества), в преддверии выборов скупить самые дорогие  рекламные баннеры на «Фонтанке.Ру», а также на протяжении всей избирательной кампании выплачивать зарплату всему региональному бюро, трудоустроенному в штабе.

Последствия:

По слухам, вскоре Максим Кац может занять должность зампреда федерального «Яблока». Возможно, после этого он утратит интерес к петербургской политической повестке, и избранные «яблочники», наконец, смогут объединиться с другими оппозиционерами.

MegaSmi