Руководители петербургских отделений оппозиционных политических партий обратились в Центризбирком по поводу зависшей ситуации с подведением результатов выборов в МО Озеро Долгое. Письмо направлено на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Под ним подписались главы региональных «Справедливой России», «Яблока». КПРФ и ЛДПР.

Петербургские политики просят Памфилову обеспечить возможность проведения проверки в присутствии членов Горизбиркома, ИКМО и независимых кандидатов бюллетеней, которые хранятся в ИКМО Озеро Долгое. Кроме того, уверены оппозиционеры, должны быть подвергнуты проверке Следственного комитета действия ИМКО, в результате которых с 12 на 13 сентября в помещении местного избиркома произошли столкновения между кандидатами и полицией и МЧС.

Причины:

В ночь с 12 на 13 сентября кандидаты в депутаты от различных партий и член комиссии с правом решающего голоса потребовали от председателя муниципального избиркома Галины Светловой продемонстрировать, что бюллетени за опечатанной дверью хранятся надлежащим образом. На это требование они получили отказ, после чего решили всю ночь дежурить перед дверью, за которой хранились избирательные документы. На поддержку кандидатам в ИКМО прибыли председатель петербургского отделения эсеров Марина Шишкина, депутат ГосДумы Олег Нилов и другие.

В течение ночи дежурство прерывали приезд пожарных и попытки полиции освободить комиссию от собравшихся. В конце концов полицейские силой выволокли из помещения депутата Автово Илью Шмакова, после чего задержали его.

Последние пять дней кандидаты бессменно охраняют запертое помещение ИКМО из опасения, что без присмотра избирательная документация может быть фальсифицирована

Последствия:

В среду, 18 сентября, фракция «Справедливой России» в ЗакСе выступила с открытым заявлением по поводу прошедших выборов, в том числе, в Озере Долгом. Депутаты потребовали срочного подведения результатов голосования во всех муниципальных образованиях, отмены результатов выборов в Озере Долгом, Юнтолово, Коломягах, Черной Речке, Пискаревке, Московской заставе, МО № 15 и Сосновском в связи с многочисленными нарушениями, отстранения от занимаемых должностей лиц, которые способствовали нарушению избирательного законодательства, проведения расследования и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые своим бездействием или действиями способствовали нарушению избирательного законодательства, применения уголовного законодательства к лицам, ответственным за фальсификацию выборов.

MegaSmi