Главой Литейного округа избран «яблочник» Арсений Афиногенов. За его кандидатуру на внеочередном заседании проголосовали 11 депутатов муниципалитета. Глава совета предыдущих созывов Павел Дайняк такое решение не признает и готовится к альтернативному заседанию 9 октября.

В понедельник, 30 сентября, депутаты муниципального образования Литейный округ избрали нового главу совета. Им стал помощник депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского и член бюро петербургского отделения «Яблока» Арсений Афиногенов. За его кандидатуру в ходе внеочередного заседания совета проголосовало 11 депутатов. 

Заседание проходило по инициативе оппозиционных депутатов, получивших на выборах большинство в муниципалитете. На нем присутствовало 12 депутатов. Психологическую поддержку им оказывали Борис Вишневский и экс-депутат ЗакСа Александр Кобринский.

Перед началом заседания у депутатов-оппозиционеров произошла стычка с главой прошлого созыва Павлом Дайняком. Он сумел переизбраться в совет, однако его сторонники в новом созыве оказались в меньшинстве. Дайняк отказался пускать явившихся депутатов в зал заседаний, заявил, что не признает внеочередное заседание, так как назначать его якобы правомочны лишь депутаты прошлого созыва, а также — что сам назначил первое заседание совета на 9 октября. После чего покинул муниципалитет.

Причины:

Вскоре после выборов оказавшиеся в меньшинстве единороссы во главе с Дайняком попытались «задним числом» внести изменения в устав Литейного округа. Согласно изменениям, якобы еще летом прошедшим процедуру общественных слушаний, глава совета избирается не простым большинством, а двумя третями голосов депутатов. На состоявшемся 30 сентября заседании депутаты также приняли решение об отмене требования о ⅔ голосов.

Последствия:

Вероятно, если Дайняка не одернут Смольный или партийное руководство (которых, он, впрочем, может проигнорировать), он будет продолжать удерживать власть в муниципалитете. 9 октября вместе со своими депутатами он формально попытается провести заседание, однако вряд ли наберет кворум. Это не помешает ему считать себя исполняющим обязанности главы до тех пор, пока двумя третями голосов не будет избран новый руководитель. А этого произойти не может. 

В свою очередь, оппозиция будет считать Афиногенова легитимным главой совета. Возможно, разбираться в данной ситуации еще придется суду. 

MegaSmi