Председатель УИК №11, расположенного на территории муниципального образования Коломна, Елена Архипова лишилась своей должности. Она уволена по решению 1-го ТИКа. Архипова прославилась вскоре после выборов, когда СМИ опубликовали ее телефонный разговор, в котором она во время подсчета голосов жалуется, что «устала делать вид, что работает» и предлагает «закатить скандальчик минут на 20».

Во вторник, 1 октября, Территориальная избирательная комиссия №1 приняла решение об увольнении со своей должности председателя участковой комиссии №11 Елены Архиповой. ТИК принял такое решение под давлением Горизбиркома, обязавшего повторно рассмотреть жалобы трех членов УИК №11 Сергея Осмоловского, Татьяны Новиковой и Ольги Степочкиной. Они требовали признать нарушения в ходе дня голосования.

Елена Архипова прославилась вскоре после дня голосования, когда петербургский штаб Алексея Навального опубликовал аудиозапись ее разговора с одним из членов 1-го ТИКа. Разговор изначально велся между членом УИКа Сергеем Осмоловским и одним из членов ТИКа. Осмоловский требовал, чтобы в территориальном избиркоме повлияли на Архипову, не желавшую подводить результаты голосования. Председатель УИКа настолько увиливала от своих обязанностей, что даже «похитила» итоговый протокол и отказалась его кому бы то ни было отдавать или показывать. В конце концов Осмоловский уговорил Архипову взять телефонную трубку и поговорить с членом ТИКа.

Архипова: Я уже не знаю, как делать вид, что мы работаем.

Член ТИКа:  Я понимаю, критическая ситуация…

Архипова: Ну, хотите, я сейчас скандальчик закачу, минут на двадцать, мы тут покричим, поорём. Ну здесь сколько можно уже морозить? Издевательство какое-то! (начинает плакать)

Член ТИКа: Сейчас я попробую её [председателя ТИК №1 Ольгу Нечаеву] вызвонить, может быть, что-то получится.

Архипова: Ну вы не удивляйтесь, я скандальчик всё же какой-нибудь закачу. У нас школа, скоро пионеры придут, а мы пока даже книжки не упаковали. А Серёжка [Сергей Осмоловский] – я к нему уже привыкла, знаю, что он неадекватный. Ко всему цепляется и цепляется, везде у него нарушения. У нас тут заговор мирового масштаба!

В конце разговора Архипова заявила, что Нечаевой «сейчас, наверное, тоже хреново», так как весь город «стоит». И попросила своего собеседника не обижаться на «Сережку». «Главное, продержаться», — резюмировала она.

Причины:

Вся избирательная система в Адмиралтейском районе подчинена вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. С ним уже много лет аффилирована председатель ТИК №1 Ольга Нечаева. Очевидно, что и Архипова была встроена в эту систему и, затягивая подведение результатов голосования и игнорируя нарушения и фальсификации, старалась именно ради нее. Ее увольнение является показательным и ни малейшим образом не оздоровит избирательную систему в районе.

Последствия:

Не исключено, что по линии Сергея Соловьева Елене Архиповой скоро будет найдена новая работа, а впоследствии она вернется в избирательную систему.

MegaSmi