Вадим Войтановский избран главой совета депутатов Лиговки-Ямской. В свою поддержку он получил 7 из 10 голосов. Исход выборов определила позиция Смольного, принявшего решение поддержать кандидатуру Войтановского.

В среду, 2 октября, в муниципальном образовании Лиговка-Ямская состоялось первое заседание нового созыва депутатов. На нем главой совета был избран депутат нескольких созывов ЗакСа Вадим Войтановский. В свою поддержку он получил 7 из 10 голосов.

Заместителем главы совета стал Сергей Ильин, последние месяцы в статусе ио главы руководивший муниципалитетом. Он также получил 7 голосов.

На заседании присутствовали все 10 депутатов. Оставшиеся 3 депутата, избранные при поддержке коалиции Объединенных демократов, голосовали за фактического руководителя своей фракции Михаила Шабалкина. 7 голосов, составивших большинство, разделились между фракциями Вадима Войтановского (4 голоса) и Сергея Ильина (3 голоса). Войтановский со своей командой на выборах 8 сентября представлял «Единую Россию», Ильин шел при поддержке районной администрации.

Причины:

На протяжении нескольких недель 3 фракции депутатов, избранных в совет Лиговки-Ямской, не могли заключить между собой договоренности о совместной позиции на выборах главы. По слухам, решающую роль сыграла позиция Смольного, благословение которого Войтановскому в конце концов все-таки удалось получить. Именно благодаря позиции городской администрации депутаты из фракции Ильина согласились поддержать Войтановского на выборах главы совета.

Последствия:

Практика показывает, что в аналогичных коалициях фракция, получившая должность замглавы совета, претендует на должность главы администрации. Не исключено, что своего человека на этот пост пролоббирует районная администрация.

В свою очередь Вадим Войтановский, будучи главой совета депутатов и имея существенные ресурсы и поддержку «Единой России», теперь сможет претендовать на должность депутата Законодательного собрания на выборах 2021 года. 

MegaSmi