Максим Резник публично обвинил Оксану Дмитриеву в «работе на Беглова». Соответствующее заявление он сделал в соцсетях, в ветке обсуждения скандального поста Павла Швеца о возвращении портретов Владимира Путина и Александра Беглова. Такое поведение Резник назвал «позором».

27 сентября глава совета депутатов МО №72 Павел Швец опубликовал скандальный текст о возвращении на стену собственного кабинета портретов Владимира Путина и Александра Беглова. Портреты, вывешенные в муниципалитете руководством предыдущего созыва, были сняты на первом же заседании нового депутатом Владимиром Волохонским. Большинство в совете, как известно, по итогам выборов получили кандидаты от Партии роста. Формально в Петербурге ее возглавляет Павел Швец, 25 сентября избранный главой совета депутатов МО №72. А фактически — руководитель ЗакСовской фракции Оксана Дмитриева.

«Неожиданно оказался втянут в скандал со снятием со стены Муниципального Совета № 72 портретов Владимира Путина и Александра Беглова… Снятие портретов Президента и Губернатора не является проявлением неуважения к должностным лицам или попыткой оскорбления представителей власти, — писал Павел Швец. — К сожалению, в СМИ была развернута кампания, целью которой было представить этот поступок нашего коллеги-депутата как публичное оскорбление муниципальным советом представителей органов государственной власти. Во время предвыборной кампании ни наши кандидаты, ставшие депутатами, ни Партия Роста, выдвинувшая нас на выборы, не проявляла неуважения к руководителям органов власти. Наоборот, всю кампанию мы апеллировали к администрации Губернатора Санкт-Петербурга и администрации Президента, обращая их внимание на многочисленные нарушения наших избирательных прав. Просили их обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и кандидатов в Санкт-Петербурге. Мы благодарны им за оказанную поддержку. В итоге, несмотря на все препятствия, все наши кандидаты были зарегистрированы и дошли до дня голосования. По результатам выборов нам, как депутатам Муниципального Совета, жителями муниципалитета были делегированы полномочия по осуществлению местного самоуправления. Позиция отдельного депутата не может являться выражением общей позиции всех депутатов… Чтобы пресечь дальнейшие спекуляции на эту тему, сообщаю, что в своей первый рабочий день повесил портреты Президента и Губернатора в своем кабинете».

Под постом Павла Швеца развернулась бурная дискуссия, за прошедшие дни собравшая несколько сот комментариев. В том числе, отметился в них и депутат от той же ЗакСовской фракции Партии роста Максим Резник. Запись он комментировал на протяжении нескольких дней, обвиняя в «позоре», который навлек на себя Павел Швец, руководителя фракции Оксану Дмитриеву.

Так, нескольким пользователям Резник писал, что настоящим автором идеи возвращения портретов и поста об этом является «оксанагенриховна». «Этого «Павла» зовут оксанагенриховна», — писал Резник журналисту Марии Карпенко. «Это позорный прогиб», — отвечал он другому комментатору. Наконец, в последнем своем посте в данной ветке Резник утверждал: «Текст писал не Павел. Узнаю руку «мастера»((. Не вижу смысла продолжать спор. У нас разные позиции. Для меня давно очевидно, что оксанагенриховна работала и работает на беглова. Всё остальное — важные, но детали».

Причины:

Бездуховности давно констатировали, что отношения ближайших союзников по парламентским выборам 2016 года — Оксаны Дмитриевой и Максима Резника — безнадежно испорчены. Так, еще весной 2019 года стало известно, что Резник всерьез готовится к выдвижению своей кандидатуры на губернаторских выборах. При том, что к тому времени о своих намерениях баллотироваться уже заявила Дмитриева. В итоге выдвинуть свои кандидатуры не сумели ни тот, ни другой.

Последствия:

В словах Резника о том, что Дмитриева работает на Беглова, также нет секрета. Широко известно, что еще с прошлой осени она проводит чуть ли не все свободное время у приемной губернатора — по слухам, в надежде получить должность в петербургском правительстве. В то время как Резник является одним из наиболее преданных сподвижников руководителя петербургской «Единой России» и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Поскольку сейчас Смольный и ЗакС враждуют, то и Дмитриева с Резником автоматически стали противниками. Впрочем, одна партия для них двоих изначально была слишком мала, а их союз, худо-бедно просуществовавший 2,5 года, и так затянулся.

MegaSmi