Депутат Максим Резник попросил спикера ЗакСа Вячеслава Макарова освободить себя от обязанностей председателя комиссии по образованию, культуре и науке. В понедельник, 7 октября он подписал соответствующее заявление.

Освободить себя от обязанностей председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга по собственному желанию попросил депутат Максим Резник спикера городского парламента Вячеслава Макарова. Соответствующее заявление он подписал в понедельник, 7 октября. Свое решение Резник объясняет «озвученными на заседании ЗакСа 02.10.2019 принципиальными расхождениями наших (его и Вячеслава Макарова — прим. ред.) взглядов на деятельность председателя постоянной комиссии…».

Напомним, на предыдущем заседании ЗакСа 2 октября Макаров отругал Резника за участие в московском митинге в поддержку политзаключенных 29 сентября. «Не может председатель комиссии по культуре зажигать вместе с Навальным!.. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?» — негодовал тогда Макаров.

Причины:

Очевидно, что союз Вячеслава Макарова и Максима Резника настолько крепок, что не может разрушиться из-за обид последнего. Оба политика необходимы друг другу — Макаров, являющийся мастером политических интриг, потеряв влияние на Резника, утратит контроль над значительной частью петербургской оппозиции (оставшуюся часть он контролирует через других депутатов). А для Резника ссора с Макаровым в нынешних политических реалиях и вовсе подобна смерти, так как без его поддержки никто не изберет его в ЗакС, а его людей — в муниципалитеты.

Следовательно, заявление Максима Резника может преследовать две цели. Возможно, они с его патроном осознали, что за последние годы нескрываемого протежирования Резника «Единой Россией» для многих, в том числе — московских лидеров протеста, стала очевидна фейковость его оппозиционности. А потому было решено пожертвовать малым, чтобы вернуть Резнику образ жертвы «кровавого режима».

В то же время, нельзя исключать, что заявление Резника является позерством чистой воды. Пока он все еще является председателем комиссии. И, возможно, продолжит исполнять свои обязанности и далее, после того, как «Единая Россия» попросит его остаться на этой должности.

Последствия:

Как указано выше, союз Макарова с Резником не имеет никаких внутренних угроз. Оба могут опасаться лишь мер «прокурорского реагирования», инициированных извне.

MegaSmi