КГИОП готовится к уничтожению очередного памятника архитектуры. В апреле он тайно изменил предмет охраны многострадального дома Шагина на Фонтанке, фактически разрешив инвестору снос всего здания, кроме фасадной стены. Ранее КГИОП «приговорил к уничтожению» памятник архитектуры федерального значения дворец Шуваловых-Нарышкиных, также расположенный на Фонтанке.

Проект «реконструкции» памятника архитектуры XVIII века Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б в среду, 9 октября, обсуждался на заседании рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия. Собственник здания намеревается практически полностью снести здание, сохранив лишь лицевой фасад и расположенную за ним парадную лестницу. Уничтожению согласно проекту подлежат брандмауэрные стены, дворовый фасад и т.д.

Зеленый свет для такого проекта в апреле 2019 года дало решение КГИОП о внесении изменений в предмет охраны дома Шагина. До настоящего времени документ держался в секрете и стал достоянием общественности лишь в октябре. КГИОП исключил из охраняемых исторических конструкций брандмауэрные стены и фактически дворовый фасад. В результате под охраной города остались лишь лицевой фасад и интерьеры парадной лестницы, которые требуется воссоздать. Все остальное — фактически целое здание — КГИОП отныне разрешает сносить и перестраивать в железобетоне.

Напомним, меньше месяца назад КГИОП оказался в центре другого скандала. Тогда фонд миллиардера Виктора Вексельберга «Связь времен» начал разборку западного флигеля дворца Шуваловых-Нарышкиных на набережной реки Фонтанки, 21. Дворец является памятником архитектуры федерального значения, однако его флигель не устраивает Вексельберга, разместившего в здании собственный частный музей Карла Фаберже. Вексельберг желает, чтобы на месте исторического здания XIX века появилась пристройка с подземным этажом и дополнительными площадями. КГИОП для этого услужливо исключил флигель из предмета охраны дворца.

Причины:

Дом Шагина, напоминает издание «Канонер», был построен на рубеже XVIII–XIX веков. В 1980-х его отдали под капитальный ремонт, но работы не были начаты. В 2008 году заброшенное к тому моменту здание передали ЗАО «Нежилой фонд консалт» для реконструкции под гостиницу. В начале 2012-го дом принялись сносить. Подрядчик ООО «Строительная фирма «Ирон»» успел разобрать все дворовые флигели. Лицевой удалось отстоять градозащитникам. С тех пор дом, в 2015 году признанный памятником, стоит нетронутым.

Минувшей весной стало известно, что у фирмы «Нежилой фонд консалт» сменились владельцы (теперь за ней стоят структуры Иркутской нефтяной компании), и они хотят разморозить проект. «Реконструкцию» здания планируется начать уже в текущем году.

Последствия:

В 2012 году Николай Линченко, на тот момент — глава Адмиралтейского района, уже спас памятник от разрушения. Тогда собственник незаконно сносил дворовые флигели, надеясь в тот же день снести и лицевой. Однако вмешательство Линченко остановило незаконные работы. Теперь Николай Линченко является вице-губернатором, ответственным за сохранение исторического наследия. Возможно, во взаимодействии с градозащитниками им удастся прийти к пониманию необходимости сохранения лицевого флигеля в его подлинном виде. 

В то же время очередной скандал вновь поднимает вопрос о соответствии председателя КГИОП Сергея Макарова занимаемой должности. Правительству Александра Говорунова он достался еще от Георгия Полтавченко. И не исключено, что скоро чиновник отправится в отставку.

MegaSmi