Депутаты Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» обратились к прокурору города Сергею Литвиненко с тем, чтобы предотвратить застройку Сада на Неве на Смольной набережной. Руководитель фракции Алексей Ковалев и депутат Александр Егоров уверены, что законопроект, предусматривающий возможность застройки территории, противоречит законодательству.

Руководитель фракции эсеров в ЗакСе Алексей Ковалев и депутат Александр Егоров обратились к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко  с просьбой провести проверку законопроекта, который предполагает исключение Сада на Неве из перечня зеленых насаждений общего пользования. Парламентарии уверены, что документ нарушает закон «О зеленых насаждениях общего пользования», который запрещает сокращение зеленых зон без компенсации.

Напомним, Смольный намерен отдать территорию Сада на Неве под строительство Судебного квартала, который ранее собирались построить на набережной Европы. Там было решено разбить парк. Законопроект был внесен губернатором Петербурга Александром Бегловым  14 октября. 17 октября его рассмотрела постоянная комиссия по городскому хозяйству и градостроительству, члены которой решили рекомендовать ЗакСу принять инициативу.

Ранее в Саду на Неве собирались построить новый Музей блокады Ленинграда, однако проект не был реализован.

Резко против проекта застройки сада уже высказались жители Центрального района. Их требование сохранить зону отдыха озвучено группой «Центральный район за комфортную среду обитания», активистам которой в свое время удалось добиться включения парка в список ЗНОП, а позже получить почти половину мандатов в тамошнем муниципалитете Смольнинское. 

Причины:

В обращении к Литвиненко эсеры указывают на п. 4 ст. 15 закона о ЗНОП, согласно которому воспрещается исключать зоны зеленых насаждений из перечня ЗНОП или сокращать общую площадь ЗНОП, если показатель обеспеченности населения Петербурга территориями зеленых насаждений в пределах соответствующего района города ниже минимального норматива или если предполагаемое исключение приведет к снижению этого показателя. На сегодня минимальный норматив обеспеченности населения садами и парками для Центрального района установлен в размере 6 кв. метров на человека, однако на самом деле его фактический размер составляет 4,42 метра. Следовательно, инициатива незаконна и принятие её недопустимо, уверены в партии.

Последствия:

Алексей Ковалев и Александр Егоров просят Литвиненко организовать проверку обоснованности вносимых в закон изменений и представить официальную позицию прокуратуры по данному поводу. 

MegaSmi