Экс-глава Василеостровского района Юлия Киселева возвращается в Смольный. В ноябре она планирует занять должность начальника управления делами губернатора Петербурга. Нынешний управделами работает на этой должности еще с начала первого срока Георгия Полтавченко и тесно связан с Игорем Дивинским.

В ноябре должность заместителя руководителя Администрации губернатора — начальника управления делами губернатора, по слухам, готовится занять Юлия Киселева. С недавних пор она уже трудоустроена в Смольном. И даже якобы ведет подбор сотрудников, которые должны составить ее будущую команду.

Сейчас управделами является Владимир Могильниченко. Он занимает эту должность еще с 2012 года. В свое время он получил назначение благодаря своему патрону — ныне депутату ГосДумы, а тогда — первому вице-губернатору Игорю Дивинскому. Могильниченко с 2006 по 2009 годы возглавлял ООО «Диво-сервис» — одну из дочерних структур охранного предприятия «Диво», которое принадлежало Дивинскому до его прихода на госслужбу. Позже Могильниченко с Дивинским могли взаимодействовать в рамках работы дочерних структур «Газпрома».

Деятельность управления  делами губернатора сосредоточена на госзаказе для нужд Смольного. Фактически оно выступает оператором сотен миллионов рублей ежегодно. Также управление отвечает за эксплуатацию губернаторских резиденций, в частности дачи градоначальника в Комарово, автопарк «Смольнинский», само здание Смольного на площади Пролетарской диктатуры, и т.д. В нем трудоустроены десятки сотрудников — например, именно в управлении формально работают смольнинские водители. Деятельность структуры сосредоточена на госзаказе для нужд Смольного. 

Должность начальника управделами предполагает и место заместителя главы Администрации губернатора. Сейчас его также занимает Владимир Могильниченко, а готовится — Юлия Киселева.

Причины:

Юлия Киселева занимала должность руководителя администрации Василеостровского района с 2013 по 2019 годы. До этого возглавляла Комитет по градостроительству и архитектуре. 

Киселева известна своей высокой тягой к работе. Например, в середине своей карьеры главы района она родила ребенка, однако не только не ушла в декретный отпуск, но практически сразу вернулась к работе — сначала удаленно, а затем и в обычном режиме.

Тем не менее, в феврале 2019 года она все же была отправлена в отставку. Причиной тому послужил тот факт, что Юлия Киселева, по слухам, уже много лет могла весьма тесно общаться с председателем одного из ключевых экономических комитетов, назначенным на эту должность в начале года (фамилия еще тогда была удалена в связи с угрозой уголовного преследования в адрес редакции со стороны чиновника). Собеседники Бездуховностей тогда полагали, что в Смольном могли посчитать перебором сразу две высокопоставленные должности на одну пару чиновников. 

Последствия:

Теперь Юлия Киселева готовится не только получить должность управделами губернатора, но еще и стать заместителем Любови Совершаевой (являющейся руководителем Администрации губернатора). Возможно — ее правой рукой. Сейчас Киселева активно занята подбором людей для своей будущей команды. Которых может привлечь из администрации Василеостровского района, где заместителями главы все еще трудятся ее подруги. Назначение может состояться уже в ноябре — в первых числах месяца истекают полномочия Владимира Могильниченко.

MegaSmi