Экс-руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Анна Евстигнеева претендует на должность главы местной администрации Лиговки-Ямской. Вопрос назначения может быть решен на заседании совета 5 ноября.

Среди трех претендентов на должность руководителя местной администрации муниципального образования Лиговка-Ямская фигурирует Анна Евстигнеева. Об этом сообщает глава совета Вадим Войтановский. Также на должность претендует протеже (по версии Войтановского) главы прошлого созыва Сергея Ильина Павел Логуа. Сейчас он является заместителем главы МА. Кроме того, свою кандидатуру выдвигает Мария Богданова, которой Войтановский прочит поддержку оппозиционных депутатов совета.

Заседание совета депутатов Лиговки-Ямской, на котором должен быть утвержден новый глава администрации, назначено на 5 ноября. Впрочем, сначала должны быть подведены результаты конкурса на эту должность.

Причины:

На минувших выборах Анна Евстигнеева по списку «Единой России» баллотировалась в соседнем Дворцовом округе. По слухам, с вице-спикером ЗакСа Сергеем Соловьевым она имела договоренности о своем избрании главой тамошнего совета. Однако Евстигнеева проиграла выборы и не сумела стать депутатом.

До 2016 года Анна Евстигнеева много лет работала в аппарате депутата Константина Сухенко. Он неоднократно избирался в ЗакС, преимущественно, от ЛДПР. В прошлом созыве возглавлял Бюджетно-финансовый комитет. В 2015 году Сухенко был назначен председателем Комитета по культуре. А его место в ЗакСе заняла Евстигнеева. Ради этого 20 кандидатов, которые по итогам выборов 2011 года находились в партийном списке ЛДПР выше Евстигнеевой, отказались от мандата. На тот момент Анна Евстигнеева являлась муниципальным депутатом – она была впервые избрана в МО Комендантский аэродром, находившийся на избирательной территории Сухенко, в 2014 году. На последнем заседании ЗакСа 5-го созыва, в конце июня 2016 года, Евстигнеева была избрана руководителем фракции ЛДПР. На этой должности она сменила Евгения Медведева (кстати, на минувших муниципальный выборах оказавшегося более удачливым, нежели Евстигнеева).

Осенью 2016 года выборы в ЗакС Евстигнеева проиграла. В партийном списке ЛДПР она заняла 11-е место, в то время как проходными стали лишь первые три. К тому времени в региональном отделении произошел согласованный Москвой передел власти, спровоцировавший выход из партии многих ее членов. В том числе, ушла и Евстигнеева. 

Вскоре Анна Евстигнеева была назначена советником главы Центрального района Андрея Хлуткова. Тогда же записалась в сторонники «Единой России». Затем заняла должность начальника орготдела районной администрации. Однако в феврале 2018 года госслужбу покинула. 

Последствия:

Вероятность назначения Анны Евстигнеевой главой администрации Лиговки-Ямской весьма высока. Вероятно, ее кандидатуру будет лоббировать Сергей Соловьев. С другой стороны, не исключено, что здесь интересы «Единой России» вновь столкнутся с интересами районной администрации. Которая может поддержать кандидатуру Павла Логуа.

MegaSmi