Экс-руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Сергей Лаптев возглавил администрацию муниципального образования Семеновское. В ходе избирательной кампании Лаптев в должности председателя был «заброшен» в чужую для него про-ЛДПРовскую ИКМО. По итогам выборов муниципалитет окончательно ушел из сферы влияния Виталия Мартыненко в орбиту Сергея Соловьева.

В среду, 6 ноября, совет депутатов муниципального образования Семеновский избрал главой своей администрации Сергея Лаптева. В свою поддержку он получил 6 голосов. 2 депутата от партии «Яблоко» при голосовании воздержались, еще двое депутатов отсутствовали. 

Второй кандидат, Андрей Земсков, не получил ни одного голоса в свою поддержку. Минувшим летом он также участвовал в выборах в Семеновском в качестве самовыдвиженца. Можно предположить, что Земсков на выборах главы администрации являлся техническим кандидатом. Лаптев ранее был рекомендован на должность главы МА конкурсной комиссией.

Напомним, в ходе минувшей избирательной кампании Сергей Лаптев руководил ИКМО Семеновского. На этой должности он как представитель партии «Родина» был утвержден в мае, вероятно, по причине своей более чем 20-летней дружбы с вице-спикером ЗакСа Сергеем Соловьевым. Лаптев оказался фактически в одиночестве во враждебной избирательной комиссии, сформированной тогдашним советом депутатов, подконтрольным петербургскому отделению ЛДПР.

Ранее Сергей Лаптев являлся руководителем аппарата петербургского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. До этого, с 2007 по 2010 годы на аналогичной должности работал у первого в Петербурге омбудсмена Игоря Михайлова. Фактически именно Лаптев является человеком, выстроившим институт уполномоченного по правам человека в Петербурге. До этого трудился в ЗакСе – до 2007 года Игорь Михайлов являлся депутатом и руководил Комитетом по законодательству. Лаптев работал в аппарате комитета. 

Сергей Лаптев имеет высший классный чин и является действительным государственным советником Петербурга 1 класса.

Причины:

По итогам выборов большинство мест в Семеновском получили представители команды Сергея Соловьева — в совет прошло 7 единороссов во главе с его главным помощником Яном Липинском. Последний позже был избран главой совета депутатов. Также в муниципалитет прошли три кандидата от партии «Яблоко». 100-процентное обновление состава депутатов стало причиной избрания главой администрации нового человека. 

Последствия:

На данный момент Семеновский является самым бедным муниципалитетом Адмиралтейского района и одним из самых бедных во всем городе. Его ежегодный бюджет составляет лишь 38 миллионов, тогда как бюджеты остальных муниципалитетов района колеблются в пределах от 70 до 100 миллионов рублей. Округ незаслуженно считается задворками Адмиралтейского района.

Можно предположить, что ситуацию попытается изменить Сергей Лаптев. Как давний друг Сергея Соловьева он может попробовать привести в муниципальный бюджет субсидии, выделяемые из городского бюджета по инициативе вице-спикера. Кроме того, округ имеет большой туристический потенциал. Лоббирование Лаптевым интересов муниципалитета в исполнительных органах госвласти и включение его в адресные инвестиционные программы способно привести дополнительные средства на развитие туристической привлекательности, на ремонт фасадов, на освещение и пр.

Для самого Сергея Лаптева должность главы местной администрации может являться ступенью в карьерной лестнице в органах исполнительной власти.

MegaSmi