Центризбирком готов подключиться к суду по отмене выборов в МО Екатерингофский. Речь идет о результатах нескольких участковых комиссий, где при пересчетах голосов итоги были сфальсифицированы в пользу «Единой России».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова просит Ленинский районный суд Петербурга привлечь федеральную комиссию для дачи заключения по делу об отмене результатов выборов в УИКах № 53 и 57. Об этом Бездуховностям рассказал Александр Шуршев, являющийся одним из истцов по данному делу.

— У нас сейчас три судебных разбирательства по отмене результатов голосования в нескольких комиссиях Екатерингофского. В данном случае речь идет об УИКах, на одном из которых при пересчете наш кандидат Полина Костылева потеряла два голоса, из-за чего опустилась на непроходное место, а кандидаты от «Единой России», наоборот, получили 150 лишних голосов, а на втором во время голосования видеонаблюдение не велось, так как там голосовали военные, а при подсчете председатель не показывал никому бюллетени и несколько раз был пойман на подлоге, — рассказывает Шуршев. — В ходе этих судебных разбирательств мы сразу в своих заявлениях указали и Центризбирком, и Горизбирком в качестве заинтересованных лиц. Тем более, что Памфилова неоднократно заявляла, что им в комиссии есть, что сказать на счет выборов в Екатерингофском. Сегодня на очередном заседании выяснилось, что еще в октябре Памфилова телеграммой уведомила суд, что юридически ЦИК не может выступать заинтересованным лицом, однако просит привлечь себя для дачи заключения по данному делу. 

Отметим, и в остальных судебных разбирательствах по отмене выборов в Екатерингофском Центризбирком ранее выражал готовность дать свои заключения.

Причины:

В ходе избирательной кампании ИКМО Екатерингофского всячески препятствовала независимым кандидатам из команды Александра Шуршева. Их избивали и забирали в полицию, а по итогам выборов сфальсифицировали результаты голосования, лишив победы в пользу единороссов. 

В конце октября Горизбирком принял решение обратиться в суд с требованием о расформировании ИКМО Екатерингофского, дискредитировавшей себя в ходе выборов. Впрочем, пока исковое заявление от городской комиссии в суд не поступало.

Последствия:

Муниципальные выборы в Екатерингофском стали одними из наиболее скандальных во всем городе. Учитывая огромный резонанс и грубые нарушения, допущенные при подсчете голосов и приведшие к фальсификациям, вероятность показательной отмены результатов голосования именно в этом муниципалитете сохраняется. 

MegaSmi