Петербургские эсеры потребовали от Вячеслава Макарова изменить закон о митингах в связи с недавним решением Конституционного суда. Поводом стал удачно оспоренный аналогичный закон Республики Коми — КС постановил, что запрет на проведение публичных мероприятий в непосредственной близости от зданий госорганов антиконституционен. Теперь депутаты от фракции «Справедливая Россия» требуют убрать аналогичную норму из петербургского законодательства.

1 ноября на сайте Конституционного суда было опубликовано решение о жалобе на региональный закон о митингах Республики Коми, устанавливавший запрет на проведение публичных мероприятий в радиусе 50 метров от зданий, занимаемых госорганами. Суд постановил отменить данное ограничение, сочтя его не соответствующим Конституции. Аналогичный запрет на проведение митингов установлен и в петербургском законодательстве. Решение КС дает основания для его пересмотра.

В связи с этим депутаты от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с требованием включить в повестку ближайшего заседания инициативу о внесении изменений в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

Причины:

На данный момент в Законодательном собрании Петербурга уже рассматривается инициатива о внесении изменений в закон о митингах. Первое чтение прошло еще 6 февраля. Затем к документу были поданы поправки, которые до сих пор не рассмотрены в рамках второго чтения.

Данным законопроектом предлагалось обеспечить петербуржцам не менее 8 специально отведенных мест для проведения пикетов и митингов и повысить допустимое количество участников мероприятий, которые не требуют предварительного заявления, до 500 человек. При этом инициатива налагает и дополнительные ограничения: к примеру, запрещается «проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в часы пик в будние дни с 7:30 до 9:30 и с 17:30 до 20:00», напоминают петербургские эсеры. 

Депутаты оппозиционных фракций тогда подали поправки, направленные на расширение реализации права граждан на мирные собрания и митинги. Эсеры предлагали, в частности: разрешить проведение массовых мероприятий на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекте, наделить каждый район города как минимум одним гайд-парком, увеличить количество участников акции без предварительного согласования до 1000 человек.

Последствия:

Маловероятно, что Вячеслав Макаров прислушается к требованию оппозиционных депутатов. 

MegaSmi