Депутат ЗакСа Юрий Бочков берет реванш в Поселке Шушары. Несмотря на то, что его кандидаты на минувших выборах потерпели полное поражение от команды Виталия Милонова, Бочкову удалось сначала выторговать место замглавы совета, а теперь еще и фактически одержать победу на конкурсе по выборам главы администрации. На руку Бочкову играет ожидаемая в районе отставка главы Владимира Омельницкого.

20 ноября были подведены итоги конкурса для претендентов на замещение должности главы местной администрации МО Поселок Шушары. Специальная комиссия, изучив документы кандидатов, выбрала тех, кого допускает до участия в выборах и отказала остальным. Среди допущенных оказались лишь два претендента — инженер по эксплуатации и ремонту зданий одного из подведомственных учреждений МО Город Пушкин Михаил Ахахлин и старший инженер дежурной службы администрации Пушкинского района Александр Соболев. Отказано было всем остальным, в том числе, Роману Морозову.

Роман Морозов — не кто иной, как бывший глава администрации Красненькой речки. Эту должность он занимал до сентября 2013 года, когда был вынужден уйти в отставку в связи с возбужденными в муниципалитете уголовными делами. За месяц до этого в помещениях администрации и по месту жительства Морозова были проведены обыски. Прокуратура тогда сообщала, что в результате преступных действий неустановленного лица из числа руководителей МО Красненькая речка и его подельника Владислава Исакова муниципалитету был причинен ущерб на сумму 3,5 миллиона рублей. Деньги были похищены при выполнении работа по благоустройству.

Несостоявшийся претендент на должность главы администрации Шушар напрямую связан с депутатом ГосДумы Виталием Милоновым. Парламентарий сам возглавлял администрацию Красненькой речки в 2005-2007 годах. Именно после него на эту должность заступил Роман Морозов. А при Милонове подряды на выполнение работ по благоустройству регулярно получал Михаил Морозов, отец Романа Морозова. 

В отличие от Морозова, допущенные к участию в выборах главы администрации Поселка Шушары кандидаты принадлежат к вражескому для Милонова лагерю. Их протежирует замглавы Поселка Шушары Авенир Казанцев. Который, в свою очередь, связан с депутатом ЗакСа от 24-го округа Юрием Бочковым, экс-замглавы МО Город Пушкин.

Голосование депутатов по вопросу выбора главы местной администрации Поселка Шушары должно состояться в ближайшее время.

Причины:

Авенир Казанцев в прошлом созыве уже пытался встать у руля муниципалитета. В 2014-15 годах он всерьез надеялся занять должность главы местной администрации. Однако проиграл аппаратную борьбу. На выборы 2019 года шел во главе команды, поддержанной Бочковым. Они оппонировали объединенной команде Виталия Милонова и главы Пушкинского района Владимира Омельницкого. При этом и те, и те в основном баллотировались по спискам «Единой России». 

Команда Казанцева выборы проиграла — из 20 кандидатов сумели избраться лишь двое: он сам и Кирилл Шабнов. Команда Милонова-Омельницкого получила около 10 мандатов. В том числе, в муниципалитет прошел экс-депутат ЗакСа и руководитель фракции ЛДПР Евгений Медведев. В Шушары он баллотировался в порядке самовыдвижения по протекции Милонова. 19 сентября при поддержке Казанцева и Шабнова Медведеву удалось избраться главой совета депутатов. В благодарность за что Казанцев вскоре получил должность его заместителя.

Затем союз Медведева-Казанцева быстро распался. Бочкову и Казанцеву удалось добиться победы на конкурсе по замещению должности главы администрации исключительно своих людей. Сопротивления со стороны главы Пушкинского района Владимира Омельницкого в этом вопросе они не встретили, вероятно, по причине скорой отставки последнего — его увольнения «со дня на день» уже давно ожидают в районе. Почему Милонов с Медведевым не смогли отстоять свои интересы, не ясно.

Последствия:

Победа Милонова-Медведева в Поселке Шушары — фактически самом крупном муниципалитете Пушкинского района — подтверждала их амбиции, связанные с предстоящими парламентскими выборами. Очевидно, что для Медведева интерес представляет должность не главы поселкового совета, а депутата ЗакСа. Тем более, что Милонову, на территории ГосДумовского округа которого располагается 24-й ЗакСовский округ враждебного по отношению к нему Бочкова, нужно отвоевывать эту территорию. Активное участие в муниципальных выборах самого Милонова, в свою очередь, подтверждает, что он готовится к ГосДумовским выборам 2021 года. С этой точки зрения победа в Шушарах стала их большим успехом.

Однако теперь они начали сдавать только что завоеванные позиции. Потеряв контроль над администрацией, не имея доступа к муниципальным ресурсам, а как следствие — к избирателям, не имея большинства в совете (главой Медведев, как указано выше, стал благодаря голосам Казанцева), они еще до 2021 года рискуют потерять совет. Зато сложившаяся ситуация усиливает позиции Юрия Бочкова. Учитывая его поддержку со стороны Вячеслава Макарова, он остается самым сильным политическим игроком в 24-м округе, если не во всем районе.

MegaSmi