Ирина Потехина и Валерий Пикалев утверждены вице-губернаторами Петербурга. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания. В Смольном тем временем продолжают ждать возвращения Максима Соколова.

В среду, 27 ноября, депутаты Законодательного собрания утвердили кандидатуры новых вице-губернаторов. Комитеты по молодежной политике, печати и образованию в этой должности теперь будет курировать Ирина Потехина, уже являвшаяся вице-губернатором Петербурга в 2001-2003 годах. В свою поддержку она получила 39 голосов депутатов, двое проголосовали против.

Вторым новым вице-губернатором стал экс-начальник охраны Валдайской резиденции президента Валерий Пикалев, в последнее время трудившийся вице-губернатором Новгородской, а затем Ленинградской областей. Он в правительстве будет отвечать за вопросы безопасности. За утверждение кандидатуры Пикалева свои голоса отдали 38 парламентариев, 5 проголосовали против.

Выступая по вопросу утверждения вице-губернатором «очередного силовика» Валерия Пикалева, депутат Максим Резник заявил: «Бессчетное количество раз власть втюхивала доверчивому народу в упаковке с надписью «Штирлиц» котов в мешке, из которых потом вылезали не штирлицы, а швондеры, опричники и держиморды».

Депутаты от фракций «Справедливая Россия» Надежда Тихонова и «Яблоко» Борис Вишневский, а также Максим Резник раскритиковали поспешность, с которой назначаются вице-губернаторы: губернатор Александр Беглов объявил об этом лишь в понедельник, сами Потехина и Пикалев приехали в ЗакС знакомиться с депутатами лишь за 45 минут до заседания и не смогли аргументированно ответить почти ни на один их вопрос.

Впрочем, назначение Ирины Потехиной Борис Вишневский поддержал. О ее первом «пришествии» на должность вице-губернатора он вспомнил: «Это было другое время, когда оппонентам не затыкали рты и не бросали против них «пригожинские» помойки. Надеюсь, его удастся вернуть». До этого Потехина, отвечая на вопрос Резника о том, известно ли ей об информационной кампании, развернутой против Вишневского изданиями Евгения Пригожина, заявила: «Я недостаточно погрузилась в этот вопрос. Мы с коллегой Вишневским поговорили на эту тему, знаю, что проблема существует, готова ее изучить».

В свою очередь спикер ЗакСа Вячеслав Макаров о новых замах губернатора заявил: «это люди с большим жизненным и профессиональным опытом. Я убежден, что это усиление команды Беглова».

Отметим, сам губернатор Александр Беглов на утверждении кандидатур своих заместителей отсутствовал.

Причины:

Кадровые перестановки в правительстве Петербурга были анонсированы Бегловым 25 ноября. Тогда он сообщил, что вице-губернатор Любовь Совершаева, до последнего времени руководившая администрацией губернатора, уходит из Смольного обратно в полпредство.

Последствия:

Между тем, в Смольном продолжают ждать возвращения Максима Соколова. На протяжении последних лет его многократно прочили на должность губернатора Петербурга. Однако это назначение не состоялось. Теперь ожидается, что он станет первым вице-губернатором.

В городском правительстве 2004-2009 годов Соколов трудился председателем комитетов по инвестициям и по экономике.Затем руководил Министерством транспорта, а в последнее время работал первым заместителем гендиректора «Группы ЛСР». В отличие от Александра Беглова, ассоциируемого с Юрием Ковальчуком, Соколова связывают с группой Ротенбергов. Предполагается, что Максим Соколов получит значительное влияние на вопросы городского хозяйства и экономики и тем самым уравновесит влияние (впрочем, экономически пока не слишком ощутимое) Ковальчуков. Кроме того, уход из Смольного Совершаевой и аппаратное ослабление в данном контексте Беглова-Ковальчуков может также спровоцировать и уход в тень ресурсов Евгения Пригожина, активно участвовавших в предвыборной кампании Беглова, муниципалов и на протяжении последних месяцев формировавших собственную скандально-информационную городскую повестку.

MegaSmi