Глава муниципального образования Пороховые Валерий Литвинов пообещал своим сотрудникам, что «вызовет детектор лжи», чтобы установить, кто из них перед выборами украл у него «приличную сумму миллионов». А также — что в новом созыве положит конец разговорам своих подчиненных о том, «что кормится Литвинов с рук…, что мы им управляем…, что пошел на х*й Литвинов…». 

По итогам выборов контроль над муниципальным образованием Пороховые Красногвардейского района сумел сохранить Валерий Литвинов. В 20-мандатный совет он провел 11 единороссов (включая себя). Кроме них на выборах главы Литвинова поддержали единственный представитель КПРФ и 2 самовыдвиженца — он получил 14 голосов. Как и в прошлых созывах Литвинов занял одновременно две руководящие должности — он является исполняющим полномочия председателя совета и возглавляет местную администрацию.

Выборы главы совета в Пороховых прошли 13 сентября. В тот же день после заседания Валерий Литвинов выступил перед коллективом местной администрации и озвучил им новые принципы работы в условиях изменившихся политических реалий. От необходимости взаимодействия начальников отделов с советом депутатов, в который прошло «6-7 оппозиционеров, которые везде будут бегать и кричать», глава перешел к вопросам рабочей дисциплины: заявил, что больше не позволит подчиненным обедать «по полтора — два часа», утверждать, что они им управляют, а также посылать себя на х*й, и, наконец, пообещал выяснить, кто же из присутствующих — вор, укравший у него несколько миллионов рублей.

«Рано радуетесь! Работы у вас будет выше голов. У вас будут контролировать каждый шаг. У нас очень много оппозиции. Поэтому работу меняйте. Кто не может: вот бумага и ручка, заявление на стол — и до свидания! Принцип будет примерно такой. Сейчас готовим все программы в течение недели на следующий год. Комиссии будут смотреть все эти программы, начальник отдела и зам по направлениям будут отстаивать эти программы, работая с депутатами. Контроль будет жесткий, оппозиционеров порядка 6-7 человек (Валерий Литвинов на выборах главы совета получил 14 голосов, замглавы Светлана Астанина — 13 голосов — прим. ред.). Будут бегать и кричать. Кому не нравится — решайте сами: подпишу завтра, кому это тяжело и кто не сможет это выдержать… Жесткая дисциплина рабочая! Я никогда никому не запрещал никуда уходить. Но дорогие мои, если вы теперь уходите, вы пишете заявление — хоть на час, хоть на два. И это будет высчитываться из отпуска. А то всем куда-то надо, а в отпуск все — по полной программе! Я еще раз говорю — жестко и очень справедливо. Кому это не нравится — заявление, я отпущу хоть завтра. Решайте сами. И никаких там, что кормится Литвинов с рук…, что мы им управляем…, что пошел на х*й Литвинов, извините за это слово. Еще раз услышу — завтра же будет заявление. Если будет это повторяться, я уволю запросто, я теперь имею на это полное право вместе с оппозицией (не ясно, почему не имел раньше, так как состав совета прошлого созыва состоял исключительно из единороссов — прим. ред). Я этого больше не допущу. Вы совсем охренели, здесь сидя, в последнее время: кто-то кого-то куда-то увольняет, у кого-то Литвинов кормится с рук… Я еще не говорю, что у меня перед выборами украли приличную сумму миллионов. Вот кто-то из вас просто вор, просто вор! Сейчас успокоится все это, я детектор лжи сюда вызову. У меня украли несколько миллионов рублей. И среди этого коллектива — вор. Вот, ребята, имейте ввиду: все, лафа закончилась! И демократия закончилась! Все на хрен. Ваша расхлябанность… Обеды по два часа, по полтора часа, когда хотел — ушел… Больше этого ничего не будет! Если не нравится — заявление!» — напутствовал коллег Валерий Литвинов.

Аудиозапись опубликована в паблике местных активистов «Ржевка — Красногвардейский район».

Причины:

Причиной сплетен об управляемости Валерия Литвинова и о том, что он якобы «кормится с рук» у сотрудников администрации могут являться отношения между ним и замглавы администрации Еленой Макаровой. На общественных слушаниях бюджета местные активисты и оппозиционные депутаты поднимали вопрос о ней персонально — Макарова из местного бюджета кроме зарплаты получает надбавку за муниципальную службу, которая в следующем году составит почти 400 тысяч рублей. Таким образом, причину обидных для Литвинова сплетен, которыми он попрекнул подчиненных, возможно, следует устанавливать главным детективным методом «ищите женщину». 

Последствия:

Валерий Литвинов возглавляет Пороховые с самого первого созыва, должность главы совета и главы администрации совмещает с 2010 года. Можно предположить, что несмотря на его грозные предупреждения, в устоявшемся размеренном укладе жизни администрации Пороховых мало что поменяется и в новом созыве.

MegaSmi